Премия Рунета-2020
Курск
+27°
Boom metrics
Экономика3 июня 2024 15:00

Как работают лидеры российского бизнеса в области устойчивого развития?

В фокусе внимания - поддержка и развитие медицины, образования, спорта, городской инфраструктуры
Ольга ДАНИЛОВА
Сотрудники получают широкий спектр социальных льгот

Сотрудники получают широкий спектр социальных льгот

Фото: предоставлено пресс-службой.

В конце минувшего года в России были подведены итоги индексов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по устойчивому развитию.

По итогам 10-летия Индексов РСПП дипломами были отмечены компании, которые все эти годы занимали верхние позиции Индексов РСПП. Это ПАО "Газпром", ПАО "ЛУКОЙЛ", Компания "Металлоинвест", ПАО "Северсталь", ПАО ГМК "Норильский никель".

А на днях Металлоинвест представил итоги устойчивого развития за 2023 год.

Так, трансформация системы охраны труда и производственной безопасности, идущая с 2021 года, открыла здесь новый, системный уровень культуры безопасного труда, соответствующий лучшим стандартам индустрии. Продолжается внедрение риск-ориентированного управления, новых стандартов работы руководителей, совершенствование взаимодействия с подрядными организациями. Коэффициент частоты травм LTIFR среди сотрудников и подрядчиков снизился в 2023 году на 35%.

В 2023-му четвертый год подряд повышена зарплата сотрудникам два раза в год. Рост доходов составил по итогам 2023 года не менее 14%, а по многим должностям увеличение достигло 25-30%.

Сотрудники получают широкий спектр социальных льгот. На эти цели в 2023 году было направлено 3,2 млрд рублей.

Более 560 млн рублей инвестировано в развитие корпоративной медицины, основанной на своевременной диагностике, профилактике заболеваний и эффективном лечении. Уровень профессиональной заболеваемости на предприятиях по итогам 2023 года - в 2 раза ниже общероссийского показателя по горнодобывающей отрасли.

На реализацию Экологической программы было направлено 15,8 млрд рублей. Выбросы в атмосферу снизились на 4,7%. На 15% уменьшился объем производимых отходов, а объем вскрыши – на 31%. Достигнута цель по полной переработке технологических отходов ОЭМК.

В прошедшем году была актуализирована климатическая стратегия. Подтверждена долгосрочная цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Выбросы парниковых газов (области охвата 1 и 2) в 2023 году снизились на 0,9%.

В 2023 году также было направлено 5,6 млрд рублей на реализацию социально значимых проектов и благотворительность в Белгородской и Курской областях – регионах, где расположены основные производственные площадки. В фокусе внимания были поддержка и развитие медицины, образования, спорта, городской инфраструктуры и общественных пространств, корпоративного волонтерства.