Премия Рунета-2020
Курск
+7°
Boom metrics
Экономика2 апреля 2024 9:43

Курские райцентры признали комфортными для жизни по меркам России

Не вошел в перечень только Дмитриев
Город атомщиков Курчатов оказался на третьем месте в регионе среди малых городов после Суджи и Щигров

Город атомщиков Курчатов оказался на третьем месте в регионе среди малых городов после Суджи и Щигров

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Девять из десяти городов Курской области признали комфортными для жизни по итогам прошлого года. Индекс качества городской среды в России рассчитывают каждый год.

Этим занимается Министерство строительства и ЖКХ РФ. Основе - данные, полученных от регионов, МВД РФ, Минкультуры РФ, Роспотребнадзора, Росстата и других ведомств.

Индекс оценивает 36 разных показателей качества городской среды. Например, качество жилья, общественно-деловую, социально-досуговую и уличную инфраструктуры, а также зеленые территории.

По данным Министерства строительства РФ, прирост среднего индекса качества городской среды в курском регионе по сравнению с данными пятилетней давности составил 18%.

- По итогам прошлого года у Курской области 205 баллов, а доля городов с благоприятной городской средой в регионе – 90%. В числе наиболее комфортных - девять из десяти городов Курской области. Для сравнения в рейтинге прошлого года таких было семь, – рассказал министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулевин.

В категории «Крупные города» в число комфортных для жизни вошел Курск. Областной центр набрал в российском рейтинге 191 балл и улучшил результат 2022 года на 11 баллов. В числе наиболее комфортных в категории «Средние города» числится город горняков Железногорск, который получил 199 баллов.

А вот в категории «Малые города» лидирует приграничная Суджа с 230 баллами, у Щигров 221 балл, у города атомщиков Курчатова - 220, у Фатежа – 213, у Рыльска – 203, у Льгова – 197. В списке комфортных малых городов есть и Обоянь, которой выставлено 193 балла. Это на 13 баллов больше, чем за 2022 год. Не вошел в этот перечень благоприятных для жизни малых городов по меркам России только райцентр Дмитриев Курской области, у которого 180 баллов.

КСТАТИ

В этом году в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» вошли три школы в районах области.

Они расположены в Железногорске - лицей №5 и в Обояни – школа №1. Также в дополнительный отбор попала Ушаковская школа Курского района. В этих учебных заведениях проведут капитальный ремонт на бюджетные деньги.

- Программу обновления школ на федеральном уровне продлили еще на шесть лет. Это позволит привести в порядок школы в Курской области, - считают в Правительстве региона.