Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Политика1 апреля 2024 12:48

Новшества призыва в Курске: увеличение штрафов, возраста "срочников" и запреты для нарушителей

1 апреля в регионе стартовала призывная компания
Штраф за неявку в военкомат без уважительной причины составит до 30 тысяч рублей

Штраф за неявку в военкомат без уважительной причины составит до 30 тысяч рублей

Фото: Светлана ВОЛКОВА

1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу в армии России

Как он будет проходить в Курской области, рассказал военный комиссар Сеймского и Центрального округов Курска Игорь Ясько.

Нынешний призыв будет идти до 15 июля. Новобранцев не отправят служить в новых регионах или участвовать в СВО, пообещали в военкомате.

Повестки в этот раз получат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет права на отсрочку или освобождение. Срок службы по-прежнему год.

Закон о повышении призывного возраста до 30 лет в России вступил в силу 1 января 2024 года. Прежде призыву подлежали только мужчины до 27 лет. В этот раз срочниками забирать будут и тех, кому уже исполнилось 27, но кто еще не служил в армии.

В остальном призыв 2024 года будет проходить по привычным правилам, новобранцам разошлют бумажные повестки.

Электронные также будут приходить, но пока только в тестовом режиме и в качестве дубля бумажных.

- Ребята, получившие повестки, не могут выезжать за пределы России. Ограничение действует сразу после вручения повестки, но этот запрет устанавливается временно,- пояснили в военкомате.

Кстати, повестка считается врученной, если призывник только лично подписал извещение или же получил ее через официальное почтовое отправление с уведомлением о вручении.

Если призывник не придет в военкомат по повестке, через 20 дней вступают несколько ограничений в отношении его. Например, он не сможет регистрироваться в качестве ИП и самозанятого; регистрировать транспорт и управлять машиной; регистрировать недвижимость; получать кредиты и займы в банках.

Закон обязывает граждан РФ призывного возраста, которые не получили повестку в осенний призыв, самим прийти в военкомат в течение двух недель с начала весеннего призыва.

В прошлом году в России увеличили штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины. Максимум теперь могут оштрафовать на 30 тысяч рублей.

Выросли и другие штрафы, связанные со срочной службой. Например, если не сообщить в военкомат актуальные сведения о себе, могут назначить штраф от тысячи до пяти тысяч рублей. А если не предупредить о выезде из России на срок больше шести месяцев, то заплатить придется и того больше - от 5000 до 15 000 рублей.

Начало отправки первых призывников со сборных пунктов по плану - 15 апреля 2024 года.

- Все военнослужащие, отслужившие установленные сроки призыва, будут вовремя уволены и отправятся домой, - добавил Игорь Ясько.