Премия Рунета-2020
Курск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 ноября 2023 7:49

Как курянину добиться, чтобы почистили снег и убрали мусор

Корреспондент КП побеседовал об уборке города с вице-мэром Курска
Даниил ЩУРОВ
Экскурсия по КЗТЗ проходила уже без чиновников горадминистрации

Экскурсия по КЗТЗ проходила уже без чиновников горадминистрации

Фото: Даниил НАЙХИН

КП уже рассказывала, что в Курске работает комиссия по мониторингу исполнения Правил благоустройства. Теперь инспекторы отслеживают содержание дворов зимой, заверили в мэрии. То есть в частности уборку снега.

Работа инспектирующего ведомства еженедельная. На прошлой неделе специалисты по данным горадминистрации проверили более ста дворов и выписали УК и ТСЖ... восемь актов и уведомлений по нарушениям содержания.

О том, как горожане могут помочь курским чиновникам навести порядок на улицах города, корреспондент КП побеседовал с заместителем главы Администрации Курска Натальей Пархоменко.

«Я бы не сказала, что Курск грязный»

- Наталья Александровна, в последнее время Курск действительно стали лучше убирать. Но в основном это касается центральных улиц. Многие куряне по-прежнему задаются вопросом — почему наш город такой грязный, особенно на окраинах?

- А с чего вы решили, что город грязный, это ваше субъективное мнение?

Я бы не сказала, что Курск грязный.

Вы помните нашу русскую народную пословицу, поговорку, что угодно: в первую очередь каждый из нас — и вы, и я — должны сделать очень важный шаг, очень важное дело — не кинуть бумажку, не кинуть огрызок, не кинуть бутылку для того, чтобы помочь службам, которые следят за городом. А с каждым годом следят все больше и больше, уверяю вас, ведь я помню Курск, каким он был двадцать лет назад.

Это я сейчас вам говорю не как чиновник, а как человек, который долгие годы живет в городе Курске. Могу сказать, что город преображается из года в год, действительно преображается.

Скиньте в Интернет

- Наталья Александровна, давайте проедем на экскурсию по одной из окраин города, я вас приглашаю.

- А давайте вы не экскурсию проведете, а скинете нам в Интернет то, что вы сказали: свалки или еще что-то, про что вы говорите, мусор?

Работать надо. В любом направлении нужно работать. Систематически, совместно. Если мы говорим о культуре поведения — это школы, общественные места. В следующий раз я предложу, например, провести беседу с людьми об экологии, чтобы просветительский элемент тоже присутствовал. Чтобы каждый из нас думал, что мы можем и что мы должны делать для того, чтобы сохранить природу.

Ну и, естественно, как вы сказали, нам надо говорить и обращаться в органы законодательной власти. И это можно делать и вам тоже — обращаться с инициативой. А мы исполнительная власть, мы исполняем. Вот вы знак дали, если вы в нашу группу официальную кинете фото с кучей мусора, то мы сразу же покажем специалистам и сразу передадим тем службам, которые убирают, — они и уберут.

Укромные уголки города Курска

Укромные уголки города Курска

Фото: Даниил НАЙХИН

- Но это регулярно, ведь, надо делать, наверное?

- Так они регулярно и делают, конечно. Ну покажите, покажите. Мне просто интересно, о чем вы говорите.

- Например, КЗТЗ, где много людей живет, простых работяг. Я думаю, что они тоже хотели бы видеть свой город красивым.

- Значит, там мы должны начинать, с КЗТЗ. Вот у нас глава Сеймского округа в своей группе размещает обращения к жителям города не делать свалку. Он вызывает службы по конкретному адресу, они приезжают, убирают эту свалку, вычищают, потому что мухи, грязь, понятно. Через неделю свалка вырастает вновь.

«Не может работать уборщиков столько, чтобы за каждым ходить и убирать»

- Наверное, штрафовать надо тех, кто мусорит, к работам исправительным привлекать.

Куряне бросают отходы прямо на газоны и обочины

Куряне бросают отходы прямо на газоны и обочины

Фото: Даниил НАЙХИН

- Сколько людей нужно, чтобы ловить! Вы понимаете, это не функция органов исполнительной власти.

Есть три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная. Вот полиция — это совсем другая ветвь власти. Есть те, кто исполняет, кто законы пишет и кто их контролирует. Полиция — это немножко не мэрия.

И каждый должен начинать с себя. Вот я вам честно скажу, лет десять назад ехали где-то, съела конфету, в окошко машины выкинула, теперь я этого никогда не делаю, потому что нельзя так. Если люди не будут мусор кидать, то будет чисто. Не может работать уборщиков столько, чтобы за каждым ходить и убирать.

Итак, если у вас во дворе не убирают и не чистят дороги — обратитесь к главе вашего округа. По словам курской чиновницы, можно через интернет, и все немедленно исправится.

Наверное, это действительно хороший совет, который поможет сделать город лучше, помимо того, что нужно каждому заботиться об экологии. Ведь не всегда те же коммунальные службы или предприниматели тщательно соблюдают свои обязанности.

Кстати, после интервью журналист отошел буквально на пару десятков метров и запечатлел новые горы мусора около остановки. И все-таки жаль, что экскурсия сорвалась...

Смотрите также фотогалерею на нашем сайте.