Премия Рунета-2020
Курск
-3°
Boom metrics
Здоровье20 ноября 2023 9:26

Курянам объяснили, почему антибиотики теряют эффективность

И наступит ли «доантибиотическая эра»?
В регионе начался сезон простуд

В регионе начался сезон простуд

Фото: Светлана ВОЛКОВА

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Девиз информационной акции 2023 года - «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам!»

Когда слишком много антибиотиков

- Увеличение устойчивости или резистентности микроорганизмов к имеющимся антибиотикам — серьезная проблема для здравоохранения во всем мире. Эксперты ВОЗ предупреждают врачей и общество о возможности наступления «доантибиотической эры», когда инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми, - рассказали специалисты курского Роспотребнадзора.

Микробы обладают удивительной способностью адаптироваться к различным условиям и выживать в самых неблагоприятных средах, и формирование устойчивости – это естественный процесс приспособления микроорганизмов, но он многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антибиотиков в качестве средств профилактики в медицине и сельском хозяйстве (животноводство, растениеводство), а также при немотивированном применении антибиотиков в случае самолечения.

Микроб становится «сильнее»

Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не у людей, животных или растений.

И тут, как считают специалисты, должен быть комплексный подход и сотрудничество между различными секторами: медициной, ветеринарией, сельским хозяйством. Только так удастся предотвратить распространение устойчивости к противомикробным препаратам и сохранить их эффективность для будущих поколений.

- Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов привел к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, противотуберкулезным, противовирусным и противогрибковым препаратам, а также дезинфицирующим, стерилизующим, антисептическим средствам.

Микроб становится «сильнее», а человек становится более уязвимым для инфекции.

Если противомикробные препараты потеряют свою эффективность, то мы потеряем способность лечить инфекции, - считают специалисты.

Соблюдайте рекомендации врача

Чтобы сократить число устойчивых микробов, каждому нужно соблюдать следующие рекомендации:

- принимать противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;

- не настаивать на назначении противомикробных препаратов, если врач не видит в этом необходимости;

- неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании препаратов: кратность, дозу, длительность приема;

- не передавать свои препараты для лечения другим людям;

Использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости и в соответствии с рекомендациями специалистов.

Для снижения риска возникновения резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам не менее важны и меры профилактики:

иммунизация в соответствии с календарем профилактических прививок,

соблюдение требований гигиены и ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс.