Премия Рунета-2020
Курск
-7°
Boom metrics
Политика18 ноября 2023 12:57

В Курске поставили памятник участковому

Бронзовый «анискин» сидит на лавочке в окружении голубей и верной собаки
Курский "анискин", как и положено, облачен в форму советской милиции

Курский "анискин", как и положено, облачен в форму советской милиции

Фото: УМВД России по Курской области.

Курске появился новый памятник — скульптура, посвященная участковым.

Его установили к 100-летию службы участковых РФ. Над образом и композицией работал скульптор, заслуженный художник России Владимир Бартенев. Прообразом памятника стал знаменитый кинематографический и литературный персонаж Федор Анискин. Правда, было решено сделать его моложе, приблизив к среднему возрасту участковых. Рядом с сотрудником сидят голуби, символизирующие мир и порядок на участке, а по другую руку — служебный пес.

В день 100-летия образования службы участковых уполномоченных полиции на проспекте Победы в Северном микрорайоне города открыли памятник участковому уполномоченному.

Концепция композиции была отобрана в конкурсе, инициированном Комитетом архитектуры и градостроительства Курска.

- Я - курский участковый, мне слава и почет! - с таким девизом работал Владимир Иванович над созданием образа сотрудника, рассказали в УМВД региона.

Бронзовая скульптура участкового – собирательный образ сотрудника подразделения.

- Это статный правоохранитель, остановившийся на скамейке в тихом месте, чтобы отдохнуть во время обхода своего участка. В руках полевой планшет – главная вещь участкового всех времен.

Идея композиции состоит в том, чтобы показать участкового уполномоченного открытым, понимающим, с добрым взглядом. Человеком, готовым помочь, выслушать, посоветовать, - говорят в курской полиции.

Бронзовый «анискин», как и положено, одет в форму советскую милиции.