Премия Рунета-2020
Курск
-2°
Boom metrics
Происшествия17 ноября 2023 9:45

Курянка перевела более двух миллионов рублей мошенникам

Мошенники через мессенджер руководили действиями женщины, представившись силовиками
Ольга ДАНИЛОВА
Настоящие правоохранители и сотрудники банка никогда не предлагают поучаствовать в операциях по поимке мошенников, заверили в УМВД

Настоящие правоохранители и сотрудники банка никогда не предлагают поучаствовать в операциях по поимке мошенников, заверили в УМВД

Фото: Светлана ВОЛКОВА

52-летней жительнице Железногорска Курской области поступило уведомление в мессенджере от, якобы, ее начальника. "Руководитель" сообщил, что у правоохранителя, которого он знает лично, к женщине есть вопросы и рекомендовал выполнять его указания.

Следом пришло фото постановления, заверенного гербовой печатью, о приобщении материалов к уголовному делу, возбужденного в отношении нее.

Распространяться о разговоре запретили, угрожая уголовным преследованием за разглашение тайны. Поверив, что это правда, курянка продолжила диалог.

Мошенник рассказал, что неизвестные пытались украсть ее деньги, а для задержания преступников женщина обязана принять участие в следственных действиях.

- От жертвы потребовали в разных банках взять кредиты на максимальные суммы и наблюдать за поведением работников финансовых организаций.

Мошенники все время были на связи и убедили, что полученные средства нужно отправить на безопасные счета, чтобы автоматически погасить долговые обязательства.

Банковские специалисты пытались отговорить клиентку от оформления крупных сумм, напоминая, что этого могут требовать мошенники. Но женщина настойчиво утверждала, что берет деньги на ремонт квартиры, - рассказали в полиции региона.

За несколько дней курянка сняла со счетов более двух миллионов рублей, и отправила их по реквизитам, которые диктовали по телефону.

В очередном банке сотрудники позвонили супругу женщины, чтобы уточнить цель кредита. Тогда муж с удивлением узнал, что жена берет займы и попросил ее объяснить свои действия.

В конце концов женщина напрямую обратилась к своему начальнику и узнала, что его аккаунт в мессенджере был взломан, и никаких сообщений своим подчиненным он не рассылал.

По факту мошенничества сотрудники полиции проводят проверку.

Полиция в очередной раз напоминает, что нельзя доверять сообщениям о необходимости совершать финансовые операции, от кого бы эти уведомления не поступали.

Настоящие правоохранители и сотрудники банка никогда не предлагают поучаствовать в операциях по поимке мошенников путем перевода ваших денег на безопасные счета, предупреждают в УМВД.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Два жителя Курской области попались на удочку дистанционных мошенников и лишались более одного миллиона рублей. Подробности рассказали в региональной полиции.

Курянин из Северо-Западного микрорайона поверил лжеспециалисту банка, который заявил якобы совершаемой мошеннической атаке на его счет. Далее лежправоохранитель рассказал, как «спасти» деньги. Курянин по совету незнакомцев оформил кредит и перевел деньги на якобы «безопасный счет». Мужчина лишился 610 тысяч рублей.

Аналогичным способом обманули 61-летнюю жительницу Курска. Она отправила аферистам 430 тысяч рублей. Как уточнили в полиции, мошенников уже разыскивают.