Премия Рунета-2020
Курск
+10°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 17:30

В Курской области ускорилась инфляция

Причины, по мнению финансистов, - это рост издержек производителей и высокий спрос потребителей
В регионе, например, продолжала дорожать мясная продукция

В регионе, например, продолжала дорожать мясная продукция

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Годовая инфляция в Курской области в феврале 2024 года выросла до 8,4% после январских 7,9%, сообщает Банк России.

- Основные причины - это рост издержек производителей и поставщиков, а также высокий спрос на некоторые непродовольственные товары.

Продуктовая инфляция в феврале составила 7,5%. Из-за роста стоимости мясного сырья подскочили издержки курских мясопереработчиков, поэтому цены на колбасные изделия в феврале в Курской области росли быстрее, чем в январе.

На рынке непродовольственных товаров февральская инфляция составила и вовсе 9%.

- Из-за высокого спроса производители и поставщики парфюмерии и косметики перенесли в цены выросшие ранее расходы на закупку сырья и транспортировку. По этой причине парфюмерно-косметические товары дорожали быстрее, чем месяцем ранее, - отмечают специалисты.

А вот в сфере услуг рост цен в феврале почти не изменился, но остался зато на прежнем высоком уровне, составив 8,8%. Из-за увеличения доступных туристических направлений для граждан России и расширения чартерных рейсов в Египет цены поездок на отдых в эту страну росли не так быстро, как в январе.

Точно так же из-за высокого спроса интернет-провайдеры перенесли в стоимость услуг издержки на создание контента, а также закупку нового оборудования. В результате абонентская плата за доступ в Интернет дорожала быстрее, чем месяцем ранее.

- В марте Банк России сохранил ключевую ставку на отметке 16 процентов для того, чтобы закрепить процесс снижения инфляции, сохранить доходы и сбережения россиян. Одна из главных проблем в борьбе с инфляцией — это рост цен на сырье, комплектующие, оборудование, труд, так как он постоянно перекладывается в цены конечной продукции. Это происходит при условии, что спрос в экономике слишком высокий. Поэтому повышая ключевую ставку, Банк России охлаждает его избыточность. Ведь при умеренном спросе продавцы уже не могут постоянно повышать цены и перекладывать рост своих издержек на потребителя, – пояснил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.