Премия Рунета-2020
Курск
0°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:15

«Курсктарапереработка»: очистить и защитить

О том, как дать отходам «новую жизнь» и очистить окружающую среду
Андрей Вячеславович Рогов

Андрей Вячеславович Рогов

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Каждый день тонны бытового мусора отправляются на свалки, что ведет к загрязнению почвы, воды и атмосферы. Это огромный удар по природе. Минимизировать такие последствия, по словам специалистов, может вторичная переработка.

Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки. Идея возникновения его проста и понятна: привлечь к актуальной теме внимание общественности и промышленных структур. Помочь в решении вопросов ограниченности ресурсов, снижении стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьбы с загрязнением окружающей среды.

Прописная истина: запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны, а значит, важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

Люди вредят экологии, выбрасывая тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых происходит годами. Часто мусор свозят на свалки или сжигают на заводах, которые, в свою очередь, выбрасывают в атмосферу ядовитые пары. Одним словом, загрязняют окружающую среду. Поэтому проблема утилизации отходов актуальна для всего мира. Ежегодно разрабатываются новые правила сбора мусора, применяются различные методы утилизации в зависимости от класса опасности отходов, внедряются новые технологии переработки.

Уже не мусор, а вторсырье

По мнению экологов, мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше - перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь. Отдельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые человеку товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным специалистов, уже сегодня в переработку можно отправлять не менее половины мусора.

О том, как в Курской области налажен процесс сбора вторсырья, мы узнали у Андрея Вячеславовича Рогова, директора ООО «Курсктарапереработка», которое находится в г. Курске, на Льговском повороте, 5 Б11.

НАША СПРАВКА

На рынке вторичного сырья компания работает с 1999 года. Клиенты - торговые и производственные предприятия города и области. Предприятие имеет лицензию на обращение с опасными отходами. Располагает грузовым транспортом и погрузочными средствами в достаточном количестве. В городе действует сеть приемных пунктов.

- Андрей Вячеславович, раньше школьники собирали металлолом, население за сданную в специальные пункты макулатуру могло приобрести дефицитные книги, работали пункты приема стеклотары, а старьевщики за умеренную плату брали ненужные вещиНо прежняя налаженная система была разрушена. В непростые 90-е годы вы основали предприятие, которое вот уже третий десяток лет работает. Несколько слов об основных этапах работы.

- Мы принимаем различные виды отходов, сортируем, прессуем их.

Это макулатура, упаковочный картон, полиэтиленовая пленка, ящики из-под фруктов, бутылки, стеклобой. Вы вспомнили про стеклянные бутылки, к сожалению, их сейчас не принимаем, хотя желающих сдать эту тару много. Дело в том, что раньше бутылки были многоразового использования, а сегодня заводы перестали брать так называемую возвратную бутылку, она идет исключительно как стеклобой. И старые вещи не принимаем, поскольку на каждую требуется заключение санэпидстанции.

- Но ехать к Вам на Льговский поворот далековато, да и не у каждого есть свой автомобиль.

- Во-первых, в Курске практически в каждом микрорайоне действует пункт приема. Назову адреса. У трамвайного кольца возле железнодорожного вокзала, в Стрелецкой слободе, на улицах Чехова, Менделеева, 50 лет Октября, на Республиканской, Союзной, Ухтомского, Радищева, Никитской, еще один пункт оборудован в Обояни. Что называется, в шаговой доступности. Очень удобно. Принесли бумагу, пленку, картон или банки - получили расчет на месте.

Если же все это собрано в большом количестве, можно позвонить к нам на предприятие и мы отправим машину. Бывает так, что клиент - человек преклонного возраста, а живет на верхних этажах, тогда вместе с водителем приезжает грузчик.

-С населением понятно. А с предприятиями работаете?

- Безусловно. Заключаем договор и вывозим все, что у них накопилось. Переработанное сырье, в свою очередь, забирают профильные предприятия, с которыми у нас за годы работы сложились хорошие партнерские отношения. Есть и частные лица, заинтересованные в приобретении переработанного сырья. К примеру, мы измельчаем на фракции пластмассовые ящики, затем в гранулы, из которых рождаются новые красивые изделия - вазоны для цветов, кашпо, подставки.

На предприятии вторсырье сортируют, прессуют, осуществляют шредирование документов.

На предприятии вторсырье сортируют, прессуют, осуществляют шредирование документов.

Цифра: В месяц компания принимает до тысячи тонн различных видов отходов

По новым технологиям

В странах, где забота об экологическом благополучии планеты не пустой звук, разработаны современные технологии, согласно которым в переработку идет практически все. Немаловажную роль играет раздельный сбор отходов. Законопослушные граждане сами сортируют бытовой мусор и опускают в специальные контейнеры - для бумаги, стекла, полиэтилена и так далее.

И в нашем регионе уже сделаны первые шаги, причем не только в крупных городах. Работники предприятия каждое лето ставят контейнеры и на городских пляжах. И отдыхающим удобно, и природа не страдает.

Что касается современных технологий, то руководство предприятия приобрело современный станок, который способен уничтожить документы, содержащие сугубо конфиденциальную информацию. Подчеркнем: на любом носителе - будь то традиционные бумаги, пленки или ставшие привычными в двадцать первом веке флеш-носители и диски.

Мы понаблюдали за работой шредера: «перемалывает» все!

Эта услуга, несомненно, заинтересует тех, у кого скопилось множество ненужных бумаг и документов, которые содержат важную финансовую информацию, тех, кто опасается утечки такой информации или попадания ее в руки конкурентов. Как решить проблемы с вывозом и уничтожением документации? Позвонить в компанию «Курсктарапереработка».

Руководителям предприятий всех форм собственности на заметку: компания оказывает услуги по уничтожению любых целлюлозно-бумажных отходов (архивы, которые могут содержать деловую переписку; бухгалтерские документы, военные, кадровые, черновые, медицинские, первичные, а также неликвидные тиражи издательств).

На руки выдается акт об уничтожении. Благодаря использованию современной техники и новейших технологий процесс быстрый и экологически безопасный. Способов несколько: шредирование (измельчение), прессование, гидропереработка.

Еще один немаловажный нюанс. При желании заказчика уничтожение документов может производиться в его присутствии.

Благодаря работе таких предприятий, как «Курсктарапереработка», повышается эффективность переработки, так как отходы получают «новую жизнь» и уменьшается их негативное воздействие на окружающую среду.

ООО «Курсктарапереработка» принимает макулатуру, стекло , пластик

Телефоны: 8-920-701-25-00, 8-915-515-73-88, +7 (4712) 39-91-35.

ktp46.ru

Александра Черных. Валентина Заярная

Фото Валентины Заярной и из архива «Курсктарапереработка»