Премия Рунета-2020
Курск
0°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 12:10

Добрый, толстый и непобедимый!

Как крыс Ярик стал символом победы природы над человеком
Ярик даже обзавелся «автопортретом»

Ярик даже обзавелся «автопортретом»

Фото: Даниил НАЙХИН

Многие привыкли к тому, что крысы — это злые грызуны-вредители, живущие в метро и подвалах, вечно роющиеся на помойках. Однако не все из них такие.

Судьба Белки и Стрелки

Например, на кафедре физиологии одного из университетов Черноземья живет знаменитый и весьма дружелюбный крыс Ярик. Он не просто любимчик местного вивариума, но и талисман кафедры.

У Ярика была не самая легкая судьба. Ему было предназначено стать кем-то вроде знаменитых Белки и Стрелки.

Дело в том, что на кафедре биохимии университета специалисты разработали средство на основе настойки топинамбура, помогающее при лечении диабета первого типа. Его нужно было испытать, чтобы проверить эффективность, проследить действие.

Ярик же был одной из лабораторных крыс.

- Испытать действие разработанного средства решили на нем, - рассказывают ученые.

Так Ярику пришлось стать еще одним из тех героев-первоиспытателей, на заслуги которых не часто обращают внимание.

По замыслу эксперимента для начала у животного нужно было вызвать диабет первого типа, а затем его компенсировать с помощью средства, которое в дальнейшем может помочь и людям.

Однако во время эксперимента наступило самое интересное — ученые трижды пытались вызвать у храброго крысенка недуг, однако ничего не вышло. Ярик, несмотря на все усилия экспериментаторов, здоров и ни в каком лекарстве не нуждается.

Каждый день кто-нибудь из фанатов крыса заходит к нему, чтобы подкинуть кусочек хлеба

Каждый день кто-нибудь из фанатов крыса заходит к нему, чтобы подкинуть кусочек хлеба

Фото: Даниил НАЙХИН

После нескольких безуспешных попыток от участия в исследовании крыса-живчика отстранили. За свою удивительную жизнестойкость Ярик стал «домашним любимцем» студентов и ученых и символом кафедры.

И он этого вполне заслужил!

В чем причина удивительной жизнеспособности животного, сложно сказать, но сотрудники вуза утверждают, что подобные случаи на самом деле не редкость, ибо природа — большая загадка!

Помнит тех, кто обидел, а друзей пытается «затащить» в гости

Сегодня у храброго грызуна есть даже свои поклонники и друзья, которые его постоянно навещают, общаются и кормят. Впрочем, другом Ярика стать несложно — нужно просто принести что-то вкусненькое. Знакомым он позволяет себя гладить.

При этом он прекрасно помнит тех, кто его как-то обидел — может и тяпнуть, не подходи!

А лучшие его друзья — это сотрудники кафедры, именно они о нем больше всего заботятся. Кормят, лелеют, следят, чтобы поклонники его не слишком перекармливали. Он и так толстый.

С друзьями у вузовского крыса особые отношения. Общение проходит очень интересно — грызун сначала обнюхивает, чтобы понять, «свой» ли человек. После проверки он начинает аккуратно покусывать нового знакомого, так, чтобы не поранить своими острыми зубами. Дальше он может попытаться затянуть палец гостя к себе в контейнер. Дело в том, что крыс не соизмеряет масштабы человека и пальца, вот и пытается так «затащить» гостей к себе.

Кормят Ярика так же, как и других подопечных крыс — комбикормом. А это и зерносмесь, и витамины, и специальные добавки. Поэтому здесь крыски побольше, чем обычно. Да и сам Ярик немножко жирноват, потому что каждый день кто-нибудь из фанатов крыса заходит к нему, чтобы подкинуть кусочек хлеба, например. Впрочем, Ярика это более чем устраивает.

Еды на кафедре хватает

Еды на кафедре хватает

Фото: Даниил НАЙХИН

Также он очень любит кабачки, огурцы, яблоки. Сыр ему не дают — крысам он не рекомендуется из-за слабой печени. По праздникам пухляшу приносят специальные тарталетки для крыс. Так что Ярик — вегетарианец. Но к еде неравнодушен — даже спит в миске.

Выглядит молодо не по годам

Крысу уже четыре года. В дикой природе они живут три, а в домашних условиях — до пяти лет. Впрочем, Ярик совсем не кажется старым — шерсть у него достаточно густая, активность относительно высокая, крыс сам по себе очень любопытный и общительный. Его ровесники в этом возрасте уже становятся малоподвижными, плешивят, у них редеет шерсть. Такие есть и в вивариуме, однако о них заботятся не меньше, чем о других.

В жизни Ярика было немало смешных моментов. Например, однажды рядом с его домиком оставили пакет с белком глютеном. Крысу, видимо, понравился вкусный белый порошок, и он ночью протянул через отверстие в домике лапы и порвал полиэтилен.

Рано утром это все, конечно, заметили. Сначала сотрудники кафедры обнаружили, что весь пол усыпан каким-то белым порошком, а потом увидели, как довольный грызун развалился у себя с чувством глубокого и полного удовлетворения. И не просто развалился, а был весь усыпан белым порошком — глютеном, как какой-то наркобарон. Умудрился грызун затащить к себе даже куски полиэтилена!

Их пришлось у него забрать, чтобы тоже не съел. Однако Ярику все это не понравилось, и он никак не хотел отдавать свою добычу, цеплялся изо всех сил.

И вот еще любопытный факт. Оказывается, крысы обожают щекотку! От нее у них краснеют нос и уши — так грызуны выражают свое веселье. Ярика тоже хотели развеселить, но, к сожалению, на руки он никому не дается.

А черепаху Наташу "удочерили"

Есть на кафедре и еще один символ — большая красноухая черепаха Наташка. Она не сразу появилась в университете. Изначально ее купила семья для своего ребенка. Однако потом животное, видимо, надоело, и малютку сдали на кафедру, где ее «удочерили».

Наташу отдали на факультет в "добрые руки"

Наташу отдали на факультет в "добрые руки"

Фото: Даниил НАЙХИН

Но оно и к лучшему. Черепах люди вообще часто просто оставляют в водоемах. Не всем такие животные подходят — они долго находятся в спячке и необщительные, так что детям не всегда интересны.

А здесь за Наташкой регулярно следят и ухаживают. У нее есть открытый большой бассейн, а не замкнутый террариум. И с едой вопросов никогда не возникает.

Вот так обычные рептилия и грызун стали символами кафедры целого университета!

Смотрите таже фотогалерею.