Премия Рунета-2020
Курск
+20°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 13:24

«Фестиваль - это большой мотиватор»

Куряне рассказали о своей поездке на Всемирный фестиваль молодежи
Денис (второй справа) знакомил гостей с Курской областью на выставке «Соловьиный край», а Дарина планирует реализовать проект, задумка которого возникла на фестивале

Денис (второй справа) знакомил гостей с Курской областью на выставке «Соловьиный край», а Дарина планирует реализовать проект, задумка которого возникла на фестивале

С 1 по 7 марта в центре Сириус под Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи. Он собрал больше 20 тысяч делегатов и волонтеров из 190 стран мира, среди которых были и куряне. Именно им предстояло представить свой регион и рассказать о его уникальности молодежи из разных стран мира.

На фестивале уже во второй раз

Дарина Сорокина на фестиваль попала как волонтер Михайловского ГОКа имени А. В. Варичева. До этого, в 2017 году, она уже принимала участие в аналогичном фестивале. Подала заявку и в этот раз, и прошла отбор снова.

- Я — руководитель общественной приемной в Железногорске, мы решаем различные вопросы, с которыми обращаются люди, - рассказывает Дарина.

Также девушка руководит местным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия». В родном городе ей удалось реализовать несколько проектов, которые сейчас активно работают, а некоторые — только в разработке. Это и подарки новорожденным, и единый центр старшего поколения, и большой творческий проект «Четыре Т».

Сначала она составила портфолио, потом на официальном сайте фестиваля заполнила анкету и после этого прошла творческий отбор. Нужно было сделать также видеовизитку и написать эссе.

После того, как я это отправила, из Москвы мне пришло сообщение, что я - в резерве, а чуть позже, что я вошла в основной состав.

«Человеку нужен человек»

Помимо посещения многочисленных площадок фестиваля, Дарина работала на выставке Курской области, где знакомила посетителей с Железногорском и его достопримечательностями.

- Были главные спикеры фестиваля, которых мы очень ждали. Это Лавров, Кириеенко, Бугаев. Мне посчастливилось попасть на все встречи.

Первой для меня была встреча с Маргаритой Симоньян. Она меня очень впечатлила — не было никаких рамок, она всегда говорила прямо, - вспоминает курянка.

- Самые яркие впечатления даже словами не передать . Я была на фестивале в 2017 году и, конечно, понимала, куда еду и какие впечатления у меня будут. В этом году я испытала тот же шквал эмоций. В первую очередь это чувство единения. Невероятная атмосфера, когда ты понимаешь, что держишь за руку человека, который, например, приехал из Африки, и даже английского языка не понимает. Работал язык жестов — улыбками, руками, мы могли наладить свой диалог. Фестиваль транслировал, что человеку нужен человек. Для меня пришло точное представление, что это так. Очень приятно, что на фестивале был свободное общение. Думаю, у каждого участника сложилось свое понимание того, что такое Россия, какие тут живут люди. Это очень здорово!

Много неформального общения

Запомнилась Дарине и встреча с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Сергеем Кириенко.

- Мы уже встречались на фестивале в 2017 году, затем через помощников контактировали по проектной деятельности. В этот раз он сказал: «Я вас помню, вы - Дарина из Железногорска». Общался с нами, задавал вопросы о жизни Курской области как приграничной территории и сказал, что очень рад, что мы представляем не только Курск, но и Железногорск: «Не стесняйтесь, и везде говорите, что вы — город Железногорск Курской области!»

Также поговорили с руководителем Росмолодежи Ксенией Разуваевой. Речь шла о молодежной политике. Получился очень конструктивный диалог. Мы также обменялись контактами с ее помощниками. Надеюсь, что у нас получится реализовать большой проект.

С первым заместителем Министра просвещения РФ Александром Бугаевым у нас очень интересная история произошла. На фестивале в 2017 году мы не знали, кто он. Подошли к нему и сказали: «Что вы скучаете, давайте с нами сфотографируетесь!» Когда на следующий день мы поняли, кто это был, подошли, поздоровались. Он очень долго смеялся. А в этом году он встретил нас, и сказал:

- Девчонки, со мной больше так никто не фотографировался.

Курян узнавали сразу

Куряне встретили на Фестивале много бывших студентов-иностранцев из Курска. Представителей региона они узнавали по фирменной одежде, подходили и знакомились.

- К нам подошел парень из Палестины, и сказал: «Девчонки, я знаю Курск. Меня в курском вузе учили русскому языку. Я с большой благодарностью отношусь к Курской области».

Потом мы познакомились с девушкой из Шри-Ланки. Она сказала, что также училась в курском вузе, а сейчас у нее на Родине есть свой отель: «Приезжайте, с удовольствием приму Курскую область!», - рассказывает Дарина. - Все участники от региона отличались по жилеткам, кепкам, плащам, курткам.

У Курской области были яркие сиреневые жилетки. К нам часто подходили и говорили, что бывали в нашем регионе.

- Дарина, что дало вам посещение фестиваля?

- Это невероятная мотивация к работе, к обучению. Когда рядом с тобой такие лидеры, ты понимаешь, что в жизни все возможно, все, что ты задумал, не оставляй на полпути, иди к своей цели. Фестиваль - это очень сильный толчок, мотиватор.

Русская береза и курский соловей

Участниками фестиваля стали и другие представители МГОКа. Это руководитель проектного офиса Станислав Ракитский, ведущий инженер по организации и нормированию труда Максим Захаров и электромеханик Денис Лучков. Им также посчастливилось работать на выставке, где были представлены разные города и страны мира. Курский стенд назывался «Соловьиный край».

- На фестивале организовали подобие выставки «Россия» в миниатюре, здесь было представлено более 20 регионов нашей стран, - рассказал Максим Захаров. – Основная тема павильона нашего региона – единение с природой. Поэтому ребята из делегации привезли настоящую русскую березу, ящик с черноземом, украшения для стенда из сухоцветов, злаковых, мха. А также символы Курской области – фигурку соловья и копию триумфальной арки.

- Мы рассказывали о нашем регионе, его достопримечательностях, проводили конкурсы, - пояснил Станислав Ракитский. – Участники интерактива получили наши фирменные значки, карандаши и ручки, пауэрбанки, термокружки, тематические открытки.

«Всем нужен герой»

Участник делегации Денис Лучков трудится электромехаником на комбинате вот уже три года. Закончил горно-металлургический колледж в Железногорске, но на комбинат попал случайно, благодаря своему хобби.

Денис — настоящий фанат баскетбола. Этим видом спорта он занимается с четвертого класса. Сначала играл за школу, за техникум, затем — в сборной МГОКа, где и познакомился с сотрудниками комбината, которые предложили ему устроиться сюда на работу.

Сейчас он — один из основных игроков сборной комбината.

Денис также по собственной инициативе проводит мастер-классы для школьников. Первый состоялся в Конышовке Курской области, второй — в Железногорске на грантовом конкурсе «Четыре Т», затем - в курских детских садах.

Призы и подарки маленьким спортсменам волонтер Лучков сначала покупал и вовсе на свою зарплату.

О такой инициативе узнали на комбинате.

- Я рассказал о своих идеях, о желании организовать детские соревнования, и мне предложили помощь, - рассказывает Денис.

Так удалось провести в Железногорске первые межрегиональные соревнования по баскетболу для детей. Участие в них приняли команды из Орла и Курской области.

- Денис, что вам это дает, почему вы этим занимаетесь?

- Всем нужен герой. И я решил, что для детей тоже должен быть какой-то организатор, который помогает их продвижению в спорте. Мне нравится заниматься с детьми. Оказалось, что даже за небольшой бюджет можно организовать хорошие соревнования для ребят.

Руководство комбината по достоинству оценило инициативность волонтера, так он вошел в число делегатов фестиваля от Курской области.

- На фестивале я познакомился с представителями из разных стран мира. Было увлекательно рассказывать им о Курской области, о Железногорске! - говорит Денис Лучков.

Фото из личного архива героев публикации.