Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Звезды11 ноября 2023 15:30

Курский драмтеатр представил постановку "Знойные мамочки"

"Комедию выходного дня" можно увидеть 8 декабря
Ольга ДАНИЛОВА
Каждый имеет право на счастье, но как ужиться разным поколениям под одной крышей, задаются вопросом герои

Каждый имеет право на счастье, но как ужиться разным поколениям под одной крышей, задаются вопросом герои

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Лирическая комедия из жизни одной семьи американского драматурга Дэвида У. Кристнера говорит о том, что каждый человек имеет право на счастье, а возраст и обстоятельства - не помеха, было бы желание.

Главным героиням спектакля — маме Черил и маме Клодии — почти по 65, но сдаваться они не намерены. Не случайно одна из них говорит:

- И в шестьдесят пять лет женщина должна использовать все свои ресурсы!

Их дети - Дэн и Эбби — любящая, успешная и благополучная во всех смыслах семейная пара. У них есть все, о чем они когда-то мечтали.

Их дети недавно покинули родной дом — выросли и уехали на учебу в другой город. Глава семьи Дэн находит, что самый момент расслабиться и посвятить время самим себе. Однако его супруга Эбби убеждена, что им чего-то не хватает теперь. А именно, как она выражается, «топота маленьких ножек».

Но пока «маленьких ножек» в доме не предвидится, обрести «полную чашу» супруги решаются, воссоединившись под одной крышей со своими мамами. Что же получиться из этого эксперимента, увидит зритель.

В спектакле речь идет о том, что каждый имеет право на свою жизнь в любом возрасте, на свое мировоззрение, на поступки, на любовь. Но ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей, включая родственников.

Теща и свекровь, не желают мириться с правилами, навязанными их детьми, и продолжают жить так, как им нравится, в доме Дэна и Эбби.

Дэн и Эбби уже было решили, что самое время пожить друг для друга

Дэн и Эбби уже было решили, что самое время пожить друг для друга

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Постановка - «комедия выходного дня». Спектакль веселый, но без особо шокирующих моментов.

Словом, две леди степенного возраста вовсе не торопятся менять свой образ жизни и подают своим уже взрослым детям пример, как жить на полную катушку. Яркая, озорная, пикантная комедия, которая призывает не терять вкус к жизни, и тогда все наладится... как в финале постановки.

Кстати, сам драматург предлагал пока зрители рассаживаются, и занавес еще не поднят, проецировать на темную стену слайды с историей семьи «от колыбели до могилы»: «Профессионально сделанные фотографии не нужны: оптимально обычные фотографии из семейных альбомов. Чтобы сделать региональную привязку пьесы, фотографии должны включать узнаваемые для этого региона людей. Можно включить и фотографии тех, кто известен в масштабе всей страны. Смысл в том, чтобы показать семью во всем ее многообразии: в прошлом и настоящем, богатых и бедных, знаменитых и неизвестных».

В варианте с курской постановкой спектакль начинается несколько иначе — одна из «мамочек» тоскует о своем безвременно ушедшем супруге, а именно — как справиться теперь с бытом одной и не отправят ли ее дети в Дом престарелых.

Увидеть постановку (18+) можно по Пушкинской карте.