Премия Рунета-2020
Курск
0°
Boom metrics
Происшествия8 ноября 2023 17:14

Курская пенсионерка перевела мошенникам более двух миллионов рублей

Женщина целый день посещала отделения банков и снимала свои деньги
Ольга ДАНИЛОВА
Аферисты придумывают все более новые уловки

Аферисты придумывают все более новые уловки

Фото: Светлана ВОЛКОВА

65-летней жительнице Железногорска Курской области подступил звонок от "сотрудника банка из Москвы", который рассказал, что незнакомка с доверенностью, представившись родственницей курянки, пыталась оформить кредит на крупную сумму.

Такой родственницы у женщины нет, и никаких доверенностей она не предоставляла, о чем она и сообщила собеседнику.

Но мошенники посоветовали срочно "принимать меры для сохранности сбережений". Общение продолжилось уже через мессенджер.

Преступники стали убеждать, что все средства пенсионерки похищены, но Центральный банк уже возместил ущерб. Теперь их необходимо перевести на «безопасные счета». Для этого мошенники потребовали приобрести новый телефон, чтобы осуществлять бесконтактную оплату через терминал. Уже с помощью нового мобильного под диктовку женщина привязала номер карты постороннего человека.

- Думая, что действует в своих интересах, женщина беспрекословно выполняла инструкции звонивших. Целый день она посещала отделения банков, снимала свои деньги, а после переводила их на счета, которые ей диктовали.

Когда курянка устала и сообщила об этом собеседникам, те позволили ей пойти отдыхать, чтобы на другой день продолжить обман. К концу следующих суток после очередных переводов своих денег мошенникам, пенсионерка на улице встретила дочь и рассказала ей о произошедшем. Та посоветовала немедленно обратиться в полицию.

Общий ущерб составил более двух миллионов рублей, - рассказали в полиции региона.

Полиция призывает не верить незнакомцам, которые по телефону требуют совершать какие-либо финансовые операции, кем бы они не представлялись. Настоящие сотрудники полиции и банков никогда не предлагают спасти ваши сбережения путем переводов на безопасные счета. Так действуют только мошенники!

А В ЭТО ВРЕМЯ

До этого двое курян стали жертвами "интернет-биржи". Мужчины "инвестировали" более двух миллионов рублей.

37-летний житель Курска и 28-летний житель Суджанского района Курской области по одинаковой схеме увидели в Интернете предложение дополнительного заработка с помощью инвестирования через интернет и, перейдя по ссылке, оставили заявку.

С ними связались неизвестные и сообщили, что для дополнительного заработка необходимо вложить деньги на этой платформе, что начинающие инвесторы и сделали.

Курянин за десять дней собрал сбережения, оформил кредиты на сумму 1,8 миллиона рублей и отправил все, якобы, на свой торговый счет, который по факту оказался ячейкой мошенников, рассказали в полиции.

Уроженец Суджанского района почти за месяц перевел 645 тысяч рублей.