Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Экономика8 ноября 2023 13:00

В Курской области расширяют программу обучения на базе технологий виртуальной реальности

Новый курс прошла первая группа
Ольга ДАНИЛОВА
Михайловский ГОК им. А. В. Варичева продолжает активно внедрять новейшие технические разработки

Михайловский ГОК им. А. В. Варичева продолжает активно внедрять новейшие технические разработки

Фото: Предоставлено "КП"

В Курской области расширили возможности программы интерактивного обучения в трехмерном пространстве сотрудников ремонтных служб.

К доступным ранее сценариям добавлен курс отработки навыков проведения технического обслуживания карьерных самосвалов БелАЗ.

VR-тренажер позволяет воссоздать практически любую связанную с ремонтом автомобиля ситуацию и отработать алгоритмы устранения даже редких неисправностей. Информация по характеристикам автомобилей, их узлам и агрегатам максимально полная и регулярно обновляется. В программу включен блок по адаптации к обучению, отработке и закреплению практических навыков с аудио-сопровождением 3D-инструктора, а также экзаменационная составляющая.

В результате этого повышена гибкость и адаптивность курса к реальным производственным ситуациям, сокращено до 80% непродуктивных пауз в процессе обучения, при этом полученная информация легче усваивается и лучше запоминается. По мнению тренеров, эффективность отработки навыков выросла более, чем в два раза.

VR-тренажер поддерживает мультиплатформы и может запускаться как на персональном компьютере с использованием VR-шлема и джойстиков, так и на отдельных VR-устройствах последнего поколения с оптическим трекингом.

Также планируется подключение курса к собственной системе дистанционного обучения с использованием виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) с созданием цифровых образовательных мета-вселенных, а также запуск обучающих роботизированных программно-аппаратных комплексов на основе платформ последнего поколения 6DO, которые позволят удалённо управлять тяжелой промышленной техникой.

- Новый учебный курс прошла первая группа, включающая специалистов автотракторного управления МГОКа. Если раньше сотрудники могли обучаться лишь при фактическом проведении ТО опытными специалистами и зачастую ожидали по 2-3 часа между переходом от одного этапа к другому, то сейчас этот промежуток занимает не более пяти минут, - поясняет руководитель группы VR JSA Group Андрей Гаман. – При этом в процессе обучения предусмотрены перерывы на отдых. Для этого в нашем тренажере есть таймер, который даёт сигнал сотруднику в виртуальной реальности поставить работу на паузу. На данном этапе обучение проводится в порядке очереди. Когда один из пользователей работает в тренажере, другие наблюдают за процессом на ТВ-панели, глазами обучающегося. В скором времени появится мультиплеер с возможностью многопользовательского режима.