Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Экономика29 февраля 2024 10:06

Куряне проголосовали за лучшую марку местного хлеба

Покупатели оценили девять сортов продукции курских предприятий
Все образцы на дегустации были скрыты под номерами

Все образцы на дегустации были скрыты под номерами

Фото: Светлана ВОЛКОВА

В Курске завершился 70-й смотр качества. Его финалом стали потребительская дегустация и голосование. На суд покупателей представили девять видов хлеба курского производства. Перед этим комиссия отобрала образцы с полок сетевых и фирменных магазинов Курска. Исследования проходили в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Курской области. Проверяли такие качества хлеба, как пористость, кислотность, влажность, маркировку.

Продукт оценила и экспертная комиссия. В ее состав вошли представители Центра гигиены и эпидемиологии, Центра стандартизации и метрологии, Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства, Центра торговли и услуг, а также педагоги Курского колледжа коммерции, технологий и сервиса и Белгородского университета кооперации, экономики и права.

- Все образцы на дегустации были скрыты под номерами. Это обеспечило беспристрастную оценку. Участники ориентировались только на вкус, запах, цвет и в итоге голосовали за понравившийся сорт продукта. Все пробы хлеба успешно прошли лабораторные испытания, нарушений не обнаружили. Так что определяющим фактором стало именно народное голосование, – рассказала заместитель директора регионального Центра торговли и услуг Наталья Сушко.

Самым вкусным покупатели выбрали хлеб «Сеймский» от одного из курских производителей. А соответствующими нормативам и заявленным характеристикам производителей признаны все образцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Курске обнаружили кефир со следами антибиотика

В январе 2024 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям во время мониторинга ГИС «Сирано» обнаружило на курских прилавках подозрительный кефир. Как оказалось, продукт не соответствует требованиям технических регламентов, которые действуют на территории ЕАЭС.

По данным ГИС, в пробе молочной продукции - кефир м.д.ж. 2,5% ГОСТ 31454-2012, производства курского ООО «Молочный Дом», есть антибиотик азитромицин. Его установленное значение – 105,93 мкг/кг, при нормативном значении не допускается, пояснили в ведомстве.

- По итогу выявленных нарушений производителю некачественной продукции направили информационное письмо, также объявлено предостережение и выдали Требование устранить нарушения, - рассказали в Управлении Россельхознадзора.

Также информацию о нарушении передали в правоохранительные органы Курской области.

Также в отношении производителя приняли решение признать недействительной декларацию о соответствии.