Премия Рунета-2020
Курск
+12°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 февраля 2024 14:36

«Мы очень старались, чтобы острые углы были сглажены»: продюсер Денис Лафанов рассказал о съемках «Чекаго»

Денис Лафанов в Курске представил криминальную драму «Чекаго»
Картину показали в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека

Картину показали в рамках Международного фестиваля фильмов о правах человека

Фото: Светлана ВОЛКОВА

В рамках кинофестиваля «Сталкер» в Курске продюсер Денис Лафанов рассказал, как снимали криминальную драму «Чекаго» (18+) и почему съемочная площадка была в Хакасии.

«Такие фильмы нужно смотреть и 12-летним детям»

- История, которую вы видите в фильме, хотя над ней работали профессионалы, тем не менее — дебют, - отметил Денис. - Собрались псковский парень режиссер Коля Рыбников и москвич — я.

Почему местом съемок выбрали именно Хакасию? Дело в том, что столичный продюсер Лафанов активно работает с местной киностудий «Ветер перемен», а с прошлого года возглавил "Центр развития кинопроизводства Хакасии".

- Это такая организация, которая помогает местным кинематографистам и приезжающим проектам. Таких кинокомиссий все больше и больше в регионах становится. Мы активно занимаемся импортозамещением и снимаем все больше российского кино, нашего, хорошего, - пояснил гость кинофестиваля.

- Денис, а о чем фильм, если в двух словах?

- Про право выбора человека.

Картина к моменту выхода в прокат получила Пушкинскую карту. Это очень важно для нас было. Но кто-то через две недели после начала проката решил забрать этот сертификат. Я их понимаю, потому что провокация в этом фильме конечно есть. Но у картины есть экспертиза, в том числе МВД. Было решение, что этот фильм нужно сделать как антипропаганду наркотиков.

Но в итоге картина попала под ограничение (18+) из-за крови и стрельбы, это просто законодательно прописано. Но я считаю, что такие фильмы нужно смотреть и 12-летним детям. Мы очень старались, чтобы острые углы были сглажены.

«Картину снимали за минимальные деньги»

- В картине заняты некоторые актеры из сериала «Трудные подростки», который также был снят режиссером Николаем Рыбниковым. Вдохновлялись ли вы как-то этим сериалом и брали ли оттуда идеи?

- Нет, не вдохновлялись. Это был случайный выбор, фильм никак не пересекается с «Трудными подростками». Это неправильная практика — из сериала заимствовать какие-то кадры. Полнометражное кино - это другая форма.

- В картине снялись несколько известных актеров — Юрий Кузнецов, например. Такой вопрос, зачем им это, играть в фильме дебютанта?

- Существуют такие понятия, как магия кино, профессия. Вы просто не видите того кино, которое сейчас есть в России. Медийные актеры очень охотно соглашаются сниматься в кино, в котором существуют смыслы, идеи. Оно не всегда зрительское.

Эта картина снималась за минимальные деньги, нам их очень не хватало. Но актеры, прочитав историю, поняв посыл, который оно несет, согласились за какие-то номинальные деньги сниматься у нас в Хакасии и даже на перелеты.

Мы спрашивали: «Вам нравится? Вы хотите, оставить какую-то частичку себя в кино, которое будет нести смысл для будущего поколения и сегодняшнего, подрастающего?».

Поэтому спасибо им большое. Известные актеры хотят играть. То, что снимается в Москве — потоковое индустриальное кино и сериалы — там они не играют, они там просто исполняют свои типажи. Пришли на площадку и просто себя играют, типаж. Здесь мы им даем свободу, они предлагают свои какие-то ходы, образы, поэтому им интересно.

Почему актеры в основном идут служить в театр? Потому что в театре — игра, там нужно душу из себя вынимать. А на площадке в Москве — текст свой отговори просто, потому что некогда, идет поток.

А вот такое кино полнометражное, оно выделенное, авторское, с каким-то смыслом и посылом. Поэтому актерам интересно в нем сниматься.

«Мы показали невыдуманную историю»

- Если говорить о причинах появления этого кино, каковы они?

- Прямолинейно я не отвечу вам, я скажу обтекаемо. У нас слишком большая страна и слишком много этносов, чтобы везде исполнять назидания — патриотизм, спортивный образ жизни и т д. Есть приграничные регионы. Курская область, например, — приграничье к СВО, Хакасия — к азиатскому трафику наркотиков. Более того, восточная ее часть — приграничье к Китаю. Везде есть свои нюансы. Мы показали невыдуманную историю, это срез общества в том регионе.

Нас слишком долго накачивали картинками красивой жизни. И мы как раз хотели показать, что опасно оказаться под влиянием, например, соблазна легкой наживы.

- Как вы думаете, какова будет судьба картины?

- К сожалению, фильмы «Сталкера» не все дойдут, наверное, до широкого проката. Но картину «Чекаго» показал канал СТС, он есть на трех онлайн платформах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)