Премия Рунета-2020
Курск
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 18:30

В Курске установят скульптуру Николая Угодника

Монумент появится в городе этим летом
Проект - негосударственный, частный заказ

Проект - негосударственный, частный заказ

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Начиная с конца января скульптор Юрий Киреев принимал гостей в своей мастерской на улице Марата, 5 в Курске. Художник объявил «Дни открытых дверей», чтобы, по его словам, напомнить о том, что в Курске все еще есть художественные мастерские, есть скульпторы, Союз художников и люди, которые могут и умеют ваять.

Кроме того, у мастера есть хорошая новость: в его мастерской прямо сейчас рождается уникальный памятник - одному из самых известных христианских святых, Николаю Чудотворцу. Таким образом у курян была возможность увидеть процесс работы над монументом, а у художника -

поделиться таинством творчества.

Чтобы содать свой облик памятника, Юрию Кирееву пришлось изучить различные изображения святого

Чтобы содать свой облик памятника, Юрию Кирееву пришлось изучить различные изображения святого

Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Почему решил открыть двери своей мастерской? Все просто - у меня такая знаковая работа! Стали приходить дети из воскресной школы, которая расположена рядом с мастерской, интересоваться. Владыка у меня был, чтобы согласовать некоторые детали работы.

Известно, что скульптура святого - это не государственный, а частный заказ. Установлен памятник будет в Курске, но пока что идут корректировки по месту его будущего расположения. Поэтому точная география будет известна чуть позже.

- Юрий Анатольевич, как шла работа?

- Сначала обговорили идею с заказчиком. Нужно было создать свой образ. Помимо того, что я знаю, поскольку в храмах бываю, отсмотрел различные изображения святого, их на самом деле не так уж и много. Наконец мне встретился образ, который понравился, и я его за основу взял. Согласовал с Владыкой, митрополитом Курским и Рыльским Германом, чтобы никаких ошибок по незнанию не наделать.

Скульптуру установят в городе летом этого года. Сама же работа, как полагает художник, будет готова уже в мае. Кстати, 22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, это один из дней его особого почитания.

У художника много проектов, которые могли бы украсить городское пространство

У художника много проектов, которые могли бы украсить городское пространство

Фото: Светлана ВОЛКОВА

В общей сложности работа над памятником должна занять около полугода.

Но облик будущего монумента уже практически готов. Пока что он выполнен из глины (основная его часть) и пластилина.

Курские художественно-производственные мастерские

Курские художественно-производственные мастерские

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Следующий этап — формовка.

- Снимем формы, с которыми я потом уеду в литейку. За две-три недели отольем скульптуру. Она будет из бронзы, - рассказывает Юрий Киреев.

Фотогалерею из мастерской художника смотрите на нашем сайте.

СПРАВКА "КП"

Юрий Киреев родился в Курской области в 1966 году. Член Союза художников России с 2000 года.

Окончил детскую художественную школу в городе Борзя Читинской области, Красноярский Государственный художественный институт, кафедра скульптуры; Творческие мастерские Российской Академии художеств, отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» города Красноярска, отделение скульптуры, руководитель – Народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Юрий Ишханов.

Работает в камне, дереве, металле, керамике. Работы Киреева находятся в частных коллекциях России, Германии, Японии, Америки.

Среди наиболее известных в Курске - памятник Феликсу Дзержинскому, "Белый гусь", ."Студенты сельхозакадемии", в Орле - "Современный предприниматель", "Гид-экскурсовод", в Воронеже - "Вильгельм Столль".