Премия Рунета-2020
Курск
-5°
Boom metrics
Политика7 февраля 2024 7:58

Курянам рассказали, как будут оповещать о ракетной опасности

Ночью сирен не будет, уведомления разошлют на телефон, в соцсети и на ТВ
Ольга ДАНИЛОВА
Куряне пожаловались, что 6 февраля многие узнали о ракетной опасности с опозданием

Куряне пожаловались, что 6 февраля многие узнали о ракетной опасности с опозданием

Фото: Даниил НАЙХИН

Ранее КП сообщала, что куряне пожаловались на сбои в системе оповещения о ракетной опасности 6 февраля.

Тревога была объявлена ночью, но многие о ней узнали только в этот день утром.

КУРЯНАМ СОВЕТУЮТ СКАЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

В тот же день на заседании областного оперштаба под руководством губернатора в связи с потенциальной угрозой провокаций со стороны ВСУ в Курске обсудили, как людям действовать в случае получения сигнала о ракетной опасности.

- В такой ситуации на территории Курской области или отдельных районов будет оперативно дан звуковой сигнал через систему оповещения населения. Также оповещение проведут через перехват телевизионного сигнала. А те, кто пользуется приложением «МЧС России», получат уведомление, - пояснили в Правительстве региона.

С одиннадцати часов вечера до шести часов утра звуковой сигнал через систему оповещения запускать не будут, то есть сирены ночью никто не услышит.

В Доме Советов такое решение объяснили желанием избежать паники, чтобы люди не вышли в случае тревоги из домов на улицу и не приближались к окнам в жилых помещениях. В это время будут приходить только уведомления приложения «МЧС России», СМС-оповещения, произойдет перехват телевизионного сигнала, информация оперативно появится на официальных страницах губернатора региона Романа Старовойта в Telegram https://t.me/gubernator_46 и «ВКонтакте» https://vk.com/gubernator46

- Самый оперативный способ получения информации об опасности – это уведомления приложения «МЧС России». Скачать его можно в RuStore (https://clck.ru/33MGuv) и в Google Play (https://clck.ru/gfRn6) и App Store (https://clck.ru/SsH5o), - добавили чиновники. -СМС-оповещения могут приходить позже. Это зависит от количества получателей в рассылке и загруженности в данный момент сетей связи.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ОПОВЕЩЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ?

Как только появилась информация о ракетной опасности, тем, кто находится дома или в каком-либо здании, нужно отойти от окон. А лучше всего перейти в помещение без них - прихожую, ванную, например. Тем, кто на улице, нужно пройти в ближайшее укрытие, подземный переход или паркинг. Если нет поблизости таких вариантов, то придется найти наиболее безопасное место подальше от транспорта.

Заместитель председателя Правительства Курской области – председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов лично пообещал, что курян обязательно проинформируют и об отмене ракетной опасности. Только после этого можно покинуть укрытия.

Также курянам напомнили, что после обстрелов или атак БПЛА запрещено подходить к фрагментам боеприпасов и прикасаться к ним. Об опасной находке нужно оперативно сообщить по телефону 112.