Премия Рунета-2020
Курск
-2°
Boom metrics
Происшествия13 февраля 2024 6:31

В курском Минздраве прокомментировали вспышку кори в регионе

В Доме Советов говорят, что в области есть достаточно вакцины
Ольга ДАНИЛОВА
Все заболевшие не были привиты, сказали чиновники

Все заболевшие не были привиты, сказали чиновники

Фото: Светлана ВОЛКОВА

КП уже рассказывала, что в Курской области девять детей госпитализированы с корью. Все они, по данным Роспотребнадзора, были непривиты.

- Болезнь обнаружили в локальном очаге у детей в возрасте до 17 лет. Их родители - члены религиозного сообщества. Детей положили в инфекционный стационар, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.

Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости корью в регионе прокомментировали и в Минздраве Курской области.

По данным Минздрава Курской области, с корью в регионе слегли 18 членов религиозной общины. У 15 из них заболевание подтверждено лабораторно. Среди заболевших - 16 детей и двое взрослых.

- Сейчас все больные находятся под наблюдением врачей и получают необходимое лечение. Хотелось бы отметить, что до этого родители всех заболевших детей не провели их вакцинацию. Прививка надежно защищает от этого заболевания, – рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Алименко.

Также важная профилактическая мера - это разобщение здоровых и заболевших. Правда, не все контактные подлежат изоляции, а только те, кто не привит и не болел раньше корью.

- В этом конкретном случае заболевания корью членов религиозной общины почти 75% контактировавших с ними прошли вакцинацию в первые 72 часа, - добавили в Минздраве региона.

В Доме Советов сказали, что в регионе есть достаточное количество противокоревой моновакцины. Кроме того, с начала года в область поступило 490 доз трехкомпонентного препарата «Вактивир», который предназначен для иммунизации против кори, паротита и краснухи.

ЗНАЙ!

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание.

Симптомы - высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже. Человек также может чувствовать симптомы общей интоксикации.