Премия Рунета-2020
Курск
-4°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 12:00

О реализации экологических проектов в современных условиях рассказали на форуме

Один из примеров применения «зеленых» технологий - комплекс дообогащения концентрата на Михайловском ГОКе
Юлия Шабала отметила, что государством разработаны и действуют различные меры поддержки российской промышленности

Юлия Шабала отметила, что государством разработаны и действуют различные меры поддержки российской промышленности

Форум «Экологическая эффективность промышленности в условиях санкционных ограничений» прошел в рамках организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей Недели российского бизнеса.

Недели российского бизнеса (НРБ) проходят с 6 февраля по 15 февраля 2024 года. НРБ – ключевое мероприятие, на котором формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

Среди примеров применения инновационных «зеленых» технологий в инвестиционных проектах был приведен запуск конвейерного комплекса транспортировки горной массы и строительство экологичного хвостохранилища на Лебединском ГОКе, дробильно-конвейерный комплекс и комплекс дообогащения концентрата на Михайловском ГОКе.

– Мы сохраняем курс на развитие «зелной» металлургии с использованием экологически чистых и низкоуглеродных технологий, модернизируем и развиваем производственные мощности путем импортозамещения. Внедрение наилучших доступных технологий, декарбонизация производства и охрана окружающей, по-прежнему остаются стратегическими направлениями развития, – рассказала заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти Металлоинвеста Юлия Шабала. - Мы успешно решаем две важных задачи: реализуем ключевые проекты с наименьшими издержками и проводим дальнейшую переориентацию бизнеса на оборудование и технологии из России и дружественных стран.

Юлия Шабала также отметила, что государством уже разработаны и действуют различные меры поддержки российской промышленности. Минпромторг России, Российский экспортный центр, Фонд развития промышленности и другие государственные институты активно занимаются поддержкой предприятий горнодобывающей промышленности, машиностроения, станкостроения, производителей оборудования, критических комплектующих, запасных частей.

Дальнейшее развитие существующих и создание новых механизмов, в том числе экономического стимулирования выбора в пользу технологий и оборудования отечественных производителей позволят ускорить процесс технического перевооружения промышленности и минимизировать риски при внедрении новых образцов российского высокотехнологичного оборудования.