Премия Рунета-2020
Курск
-1°
Boom metrics
Происшествия1 февраля 2024 12:59

Курян обзванивают мошенники, предлагая продлить договор действия сим-карты

Аферисты пугают блокировкой телефона и взломом Госуслуг
За день с жалобами на попытки обмана псевдо-представителей сотовых компаний обратились 12 курян

За день с жалобами на попытки обмана псевдо-представителей сотовых компаний обратились 12 курян

Фото: Светлана ВОЛКОВА

За минувший день в полицию обратились 12 курян, которым звонили мошенники под предлогом подтвердить действие сим-карты или продлить договор на нее. Большинство приняли верное решение и прежде, чем диктовать аферистам секретные данные, обратились за консультацией к полицейским и в офисы операторов связи. Им удалось сохранить свои сбережения.

62-летняя курянка, вопреки рекомендациям, стала действовать по указанию мошенников и лишилась 240 тысяч рублей.

- Преступники пугали, что ее номер заблокируют, если срочно не продлить его действие. Женщина поверила и согласилась сделать это дистанционно. Нужно было назвать цифровой код, поступивший в СМС от портала Госуслуг. Несмотря на то, что код пришел с текстом предупреждения о неразглашении, курянка продиктовала цифры, - рассказали в полиции.

Следом позвонил якобы представитель Госуслуг и стал запугивать, мол, взломом личного кабинета на этом сайте. Защитить свои данные и предотвратить посягательства на банковские счета предложили переводом сбережений на «безопасный счет».

За несколько часов женщина отправила крупную сумму мошенникам. Когда связь прервалась, она засомневалась и обратилась в полицию.

По этому факту завели уголовное дело.

- Запомните важное правило: если по телефону предлагают продлить срок действия сим-карты, значит вам звонит преступник! Нужно просто прервать разговор и положить трубку, - советуют в УМВД региона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ранее КП рассказывала, как мошенники орудуют на популярном сервисе поиска попутчиков, размещая там свои аккаунты и якобы предлагая услуги перевозки.

Под видом брони поездки мошенники высылают сторонние ссылки, а затем пытаются получить секретный код из СМС.