Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Спорт19 июня 2022 7:00

Курянин Владислав Мыльников стал лучшим в первый день Открытого чемпионата Союзного Государства

Рассказываем, как Влад пришел в спорт
В прошлом году Владислав успешно выступил на Олимпиаде в Токио

В прошлом году Владислав успешно выступил на Олимпиаде в Токио

Фото: REUTERS

21-летний курский рапирист Владислав Мыльников стал лучшим в первый день Открытого чемпионата Союзного Государства по фехтованию, который проходит в Минске.

В Чемпионате принимают участие фехтовальщики России и Беларуси. Он продлится шесть дней. В финале турнира рапиристов Владислав обыграл уфимца Искандера Ахметова – 15:10!

Отдали в спорт "для здоровья", а не для результатов

Напомним, в 2021 году Мыльников успешно дебютировал в Токио-2020.

В одиночной мужской рапире на Играх-2020 Влад Мыльников провел три боя. В 1/32 финала обыграл алжирца Селима Херуи – 15:6, в 1/16-й — был сильнее американца Герека Мейнхарда – 15:11, но в 1/8-й уступил серебряному призеру Олимпийских игр 2012 года, египтянину Алаэльдину Абуэльекассему – 12:15.

Владислав родом из Курчатова Курской области, занимается фехтованием с восьми лет.

Мама спортсмена, Татьяна Мыльникова в интервью КП признавалась, что сначала сына отдала на плавание, даже больше "не для спорта, а для здоровья". Но даже месячный абонемент мальчик не смог доходить – с ним приключались то бронхит, то отит. И получалось, что с плаванием пришлось расстаться:

- Город у нас небольшой, я дружила с тренером по фехтованию Лидией Сафиуллиной. Мы с ней как-то разговорились, и она предложила: «Отдавай мне его в сухопутный спорт». И настолько она его увлекла фехтованием, что с первого класса начались каждодневные тренировки, а в выходные и каникулы – еще и двойные, ранний подъем. Но Влада это его не останавливало. Наоборот, через спорт можно было его где-то стимулировать в школьных успехах: «Ты не пойдешь на тренировку, если не сделал физику».

Это давало ему возможность проявлять себя и в учебе, и в спорте. Вот так он влюбился в этот мушкетерский вид спорта, хотя мы, его родители, — не спортсмены, просто любители спорта. Папа Влада – инженер, я – учитель.

Повзрослев, Влад стремился попасть на тренировки к Ильдару Мавлютову, воспитавшему много выдающихся спортсменов. Однажды пришел просто размяться на стадионе, а там был как раз Мавлютов. Влад сказал, что хочет у него тренироваться, и он его пригласил. Так он перекочевал в 12 лет к этому замечательному тренеру.

Расстраивался, что друзья-одноклассники его переигрывают в фехтовании

Но первым тренером Владислава была Лидия Сафиуллина.

В интервью КП Лидия Олеговна вспоминала:

- С мамой Влада мы вместе с разницей в неделю рожали наших мальчиков, потом вместе катали коляски. Мы много лет знакомы, мама работает в школе №5 Курчатова, в которой учились также и Олимпийские чемпионки Инна Дериглазова и Евгения Ламонова. Больше 30 лет мы дружим семьями, мужья у нас на Курской АЭС работают, дети у нас погодки, у них сын, и у меня дочь – 1988 года рождения.

Так получилось, что мой сын полюбил плавание, а фехтование не подошло ему. Он такой мальчик, любит монотонную работу. А Владик остался, представляете! И вот сынок моей подруги как мой сыночек почти.

Фехтование – достаточно сложный вид спорта и для восприятия ребенка, и для координации движений. В нем очень много монотонной кропотливой работы, где надо приемчики отшлифовывать,

Сначала Владик был влюблен просто в мои тренировки в игровой форме, эстафетки, тут важна координация движений, ловкость, быстрота. На второй год я уже хотела заниматься с ним индивидуально, оставлять его на дополнительные тренировки. Только на третий год у мальчика появилось желание фехтовать, побеждать, он начал плакать, что его друзья-одноклассники его переигрывают. Я говорю: «Не волнуйся, догоним и перегоним, главное, чтобы ты захотел!»

Постепенно мы с Владиком стали попадать в сборную страны, выигрывать все кадетские турниры.

Родители хотели, чтобы учился в техническом вузе

Затем Владислав занимался у Ильдара Мавлютова. Сейчас его тренер - Яна Рузавина.

Мама Владислава признавалась КП:

- Болеем за него, отслеживаем каждый его шаг, и он это чувствует. Влад всегда первым делом делится с нами и своими победами, и поражениями, хотя знает, что мы все равно смотрим его выступления. Я всегда ему говорю: «Я тебя люблю. Ничего, у нас все получится!»

Изначально родители хотели, чтобы Влад поступал в технический вуз, так как у парня были хорошие результаты по математике. Но когда поняли, что спорт – это его жизнь, судьба, смирились и решили, пусть идет своей дорогой. Теперь Влад учится в Смоленской Академии физкультуры и спорта, достойно является Президентским грантополучателем.