Премия Рунета-2020
Курск
+23°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2022 20:05

В курском цирке нашли нарушения в содержании животных

Проверку "инициировал" сбежавший бизон
Ольга ДАНИЛОВА
У некоторых животных не было доступа к питьевой воде и помещений для сна

У некоторых животных не было доступа к питьевой воде и помещений для сна

Фото: предоставлено пресс-службой

КП уже рассказывала о ЧП, которое произошло в апреле в Курске. Здесь из цирка сбежал бизон. Ночью зверь сломал забор и освободил верблюда и еще одного бизона. Однако они предпочли не покидать свои вольеры.

К счастью, инцидент закончился благополучно. Спустя несколько часов животное обнаружили в самом центре города, возле Знаменского собора, недалеко от цирка. Бизон там мирно щипал траву. С помощью дозы успокоительного его вернули обратно в цирк.

Однако "бесконтрольный выход" бизона стал неким сигналом. После этого ЧП условия содержания животных в цирке решила проверить прокуратура.

Проверку проводили прокуроры Центрального административного округа Курска с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

- Выяснилось, что некоторые цирковые животные не имели постоянного доступа к свежей питьевой воде, а также укрытий для сна и отдыха. Бизон находился на момент проверки в вольере, который не был оборудован особо прочными запорами, еще один бизон содержался вместе с другими животными вне вольера, - рассказали в ведомстве.

Все это нарушает требования закона об использовании животных в культурно-зрелищных целях, заявили в прокуратуре.

Прокуратура внесла представления директору курского цирка.

- Ответственных должностных лиц вызвали в прокуратуру округа для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, - сказали в ведомстве.