Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 8:06

В сети появилось видео допроса задержанного по подозрению в подготовке теракта курянина

Информацию о предотвращении ЧП в Курске распространило 12 мая УФСБ России
Ольга ДАНИЛОВА
В УФСБ считают, что курянин действовал по согласованию с иностранными спецслужбами

В УФСБ считают, что курянин действовал по согласованию с иностранными спецслужбами

Фото: Светлана ВОЛКОВА

"КП" уже сообщала, что в контрразведчики задержали курянина по подозрению в подготовке теракта в областном центре.

"ФСБ РФ совместно с МВД РФ задержан житель Курской области, намеревавшийся по согласованию со специальными службами Украины совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры Курска с массовым скоплением людей с целью дестабилизации деятельности органов власти и воздействия таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции", говорится в официальном сообщении УФСБ России.

Кадры задержания

Кадры задержания

Фото: предоставлено пресс-службой

В сети появилось видео допроса подозреваемого. Задержанный рассказывает, что до 2015 года он являлся гражданином Украины.

- Я получил указание вести наблюдение за военной техникой, ее перемещением по территории Курской области, а также наблюдение за воинскими частями на территории Курской области. Затем поступило указание произвести серию взрывов для дестабилизации обстановки и нагнетания паники среди населения на территории Курской области. Сотрудник СБУ пообещал мне обеспечить коридор через границу для перехода на территорию Украины, - говорит мужчина на видео, распространенном УФСБ России.

Ранее КП сообщала, что повышенный уровень террористической опасности продлен в регионе до 25 мая.

- Друзья, праздничные дни прошли спокойно. Благодарю всех, кто отвечал за безопасность на массовых мероприятиях! Но расслабляться пока рано: угрозы сохраняются. Вместе с руководителями силовых структур принял решение продлить «желтый» уровень террористической опасности до 25 мая. Прошу сохранять бдительность и информировать спецслужбы о подозрительных предметах, - сообщил 11 мая губернатор региона Роман Старовойт.