Премия Рунета-2020
Курск
0°
Boom metrics
Общество13 июня 2022 6:00

Второклассница из Курска сыграла на первенстве России по шахматам

Варвара Соколенко тренируется с пяти лет и мечтает стать Мастером спорта
Сейчас у Вари третий юношеский разряд

Сейчас у Вари третий юношеский разряд

Первый преподаватель отказался с ней заниматься из-за слишком юного возраста Вари

Восьмилетняя Варвара в первый раз сыграла в шахматы, когда ей было всего пять лет. Тогда ее соперником был папа Николай Соколенко, а теперь юная шахматистка сама дает ему фору.

- Думаю, любовь к шахматам у Вари появилась сразу. Ей нравится учиться чему-то новому, любит, когда с ней занимаются, - рассказывает мама девочки Наталья Соколенко. – Помню, когда мы в первый раз шли записываться на занятия, она все говорила: «Вот, сегодня я начну ходить на шахматы». Очень она этого хотела. Как же сильно Варя расстроилась, когда первый преподаватель отказался с ней заниматься из-за ее слишком юного возраста.

Однако в 2019 году мечта Вари сбылась – она начала заниматься шахматами в Центре детского творчества в детском объединении «Шахматный мир».

- Варя пришла в кружок дошколенком, но уже знала правила игры, - рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества Татьяна Хохлова. – Приятно видеть, как Варя растет в игровом и в психологическом плане. Если в начале нашего пути она проявляла нерешительность, играла с опаской, так как сомневалась в ходах и не хотела допустить ошибку, то сегодня я вижу, что ее игра носит более уверенный характер. Сегодня Варя может сражаться с игроками разного уровня даже в молниеносные шахматы, осознавая, что каждая игра с серьезным противником сделает ее сильнее.

Татьяна Александровна – первый тренер Вари по шахматам и именно она, как считает мама девочки, привила юной шахматистке любовь к этому делу. Преподаватель говорит, что на занятиях Варя внимательная и активная, у нее хорошая память и большое желание играть и побеждать.

Любовь к шахматам у Вари появилась сразу

Любовь к шахматам у Вари появилась сразу

С прошлого года Варя также занимается в Центре цифрового образования детей «IT-куб», который находится в ее школе № 60 имени Героев курской битвы. Там ее преподавателем стал Анатолий Абрамов – чемпион Курска по классическим шахматам 2022 года.

- Варя обладает большой работоспособностью и выносливостью, она хороший спортсмен, - отмечает Анатолий Петрович. – Во время работы она умеет вовремя собраться и сохраняет спортивную борьбу на протяжении всей игры. Берется за любые трудности.

Варя занимается шахматами пять раз в неделю и еще тренируется дома.

Турниры и победы

За три года Варя приняла участие не в одном шахматном турнире, где показала высокие результаты. Первый серьезный турнир у Вари был в 2021 году – Чемпионат Курской области по шахматам. На этих соревнованиях юная шахматистка заняла второе место. Также Варя стала бронзовым призером первенства ЦФО по шахматам среди детей до девяти лет, которое проходило в Орле в марте этого года. Заняла третье место школьница и среди девочек всех возрастов на турнире во Льгове. В январе 2022 года Варя выиграла все партии на первенстве Курской области, а позже представляла регион на первенстве России среди девочек до девяти лет в Костроме. Там она набрала высокие баллы, но из-за большой конкуренции призовое место завоевать не удалось. Показывает достойные результаты юная шахматистка и на различных региональных турнирах.

- Конечно, перед каждым турниром Варя переживает. Но мы с ней много говорили на эту тему, и теперь она каждое поражение воспринимает по-взрослому – для нее это просто очередной опыт. Мы разбираем ее партии, ошибки, и в следующий раз пытаемся их избежать, - говорит Наталья.

Сейчас любовь девочки к шахматам лишь растет, однако, как и в любом спорте, не обходится без определенных трудностей.

- Сложнее всего Варе играть против взрослых в турнирах без возрастов. Например, самому взрослому ее противнику было около 80 лет. Но тут дело не в том, что они играют лучше, а в моральном состоянии. Она же еще совсем маленькая девочка, и конечно, комфортнее себя чувствует со сверстниками, - делиться мама Варвары. – Также немного непростой период у нас был в ковидные времена, потому что занятия онлайн не сравнятся с личной встречей с преподавателем. Когда ограничения сняли, мы начали ездить на турниры, стали побеждать, и тогда у Вари снова появился прежние интерес и мотивация.

Самому взрослому противнику школьницы было около 80 лет

Самому взрослому противнику школьницы было около 80 лет

Варвара говорит, что хотела бы научить играть в шахматы своего младшего брата, ему чуть больше года, и он сопровождает ее на всех турнирах.

- На данном этапе продвинулись не сильно, Варя рассказывает ему название фигур, а он смеется в ответ, - добавляет мама девочки.

Планы на будущее – Детский Кубок России

Шахматы – не единственное увлечение Варвары. Девочка регулярно ходит в бассейн, занимается с репетитором английским языком и очень любит читать.

- Я не сторонник отдавать детей с младенчества во всевозможные кружки, но заниматься английским Варя захотела сама, очень об этом нас просила. Она ходила на танцы, но ей не понравилось, и тогда в ее жизни появился английский язык. Еще Варя хотела начать заниматься музыкой, но с этим мы решили пока повременить, не смогли вписать эти занятия в наш график, - смеется Наталья.

Несмотря на то, что шахматы занимают большую часть досуга девочки, она находит время и на то, чем любит заниматься практически каждый ребенок: катается на самокате и велосипеде, ходит в кино и музеи, гуляет. Сейчас юная шахматистка увлеклась мифами Древней Греции.

Также Варя обожает настольные игры, пытается приобщить к ним бабушек и дедушек на семейных праздниках. Со своими родителями школьница довольно часто ходит на интеллектуальные игры - квизы, и уже вовсю помогает команде.

Помимо шахмат, Варвара регулярно ходит в бассейн, изучает английский и очень любит читать

Помимо шахмат, Варвара регулярно ходит в бассейн, изучает английский и очень любит читать

В школе Варю все поддерживают в ее увлечении шахматами, постоянно освещают ее участия в турнирах. Да и сама девочка часто рассказывает одноклассникам и друзьям о своем хобби, так сильно она его любит. А друзей у Вари много, в том числе и среди шахматистов.

- Безусловно, я рада, что Варя занимается шахматами. Этот вид спорта развивает мышление и логику, для ребенка это очень полезно, - говорит Наталья. – Я рада, что у моего ребенка есть такая возможность – заниматься любимым делом абсолютно бесплатно.

Сейчас у Вари третий юношеский разряд, но в будущем, конечно, девочка будет стремиться к большему. В ее мечтах – Мастер спорта или Кандидат в мастера спорта.

Совсем скоро Варвара отправится в Липецк на этап Детского Кубка России по шахматам. Если юная шахматистка займет там призовые места, то впереди ее ждет финал Детского Кубка России в Ярославле.