Премия Рунета-2020
Курск
+23°
Boom metrics
Политика15 апреля 2022 5:30

«В каждом оставил частичку себя»: «КП» пообщалась с родными и близкими Гвардии старшего лейтенанта Александра Денисова, погибшего в Украине

Александра не стало 8 марта 2022 недалеко от Харькова
Александр закрыл своих товарищей от разлета осколков мины

Александр закрыл своих товарищей от разлета осколков мины

Курянин Александр Денисов погиб 8 марта 2022 года во время спецоперации на территории Украины. Во время выполнения боевой задачи его рота попала под минометный обстрел. Старший лейтенант быстро принял правильное решение и дал команду своим бойцам спрятаться в укрытии, благодаря чему личный состав остался жив. Саша принял удар на себя, закрыл своих товарищей от разлета осколков мины, упавшей рядом с укрытием.

«КП» пообщалась с родными и близкими Александра.

Военных в семье Денисовых до этого не было

Павел Сеин был директором школы №9, в которой в тот период учился Александр, и отлично его помнит как воспитанного, спокойного, уверенного в себе парня:

- Он был очень надежным человеком. Если брался за какую-то работу, то она всегда получалась у него. Я был рад, когда Саша поступил в военное училище, потому что в моем представлении настоящий офицер выглядит именно так, как Александр. Чувствовалось, что парень нашел свое дело, словно это то, для чего он был рожден.

В 2015 году, после окончания школы, Саша поступил в престижное Московское высшее общевойсковое командное училище, а после выпуска распределился в 25 отдельную мотострелковую бригаду на должность командира мотострелкового взвода.

- У нас в семье военных не было, но Саша в старших классах решил поступать именно в это училище, - рассказывает «КП» мама Александра Татьяна Леонидовна. – Готовился каждый день, без выходных – бегал по утрам, занимался физподготовкой. После окончания школы уехал сдавать вступительные экзамены, которые длились месяц. И в итоге в сентябре принял присягу.

После окончания школы Александр поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище

После окончания школы Александр поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище

Татьяна Леонидовна признается, перед поступлением часто разговаривала с сыном. Говорила, что такой профессии «посвящают жизнь», и это важно понимать. Однако Саша ни разу не пожалел о своем выборе, ему нравилось быть военным.

- Московское высшее общевойсковое командное училище – одно из самых элитных заведений в России. Хотя бы за то, что Саша туда поступил, его фотографию уже можно было поместить на доску Почета, - добавляет Павел Сеин.

Александр был волонтером на Чемпионате мира по футболу в 2018 году

Александр был волонтером на Чемпионате мира по футболу в 2018 году

- В училище Саша сразу зарекомендовал себя с положительной стороны - показывал высокие результаты по разным дисциплинам. Сейчас командиры вспоминают его как целеустремленного, ответственного и исполнительного курсанта, который всегда готов был прийти на помощь, - рассказывает сослуживец Александра Алексей Дмитренко.

В 2017 и 2018 годах Александру выпала честь принимать участие в парадах Победы на Красной площади, был волонтером на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

- Учеба в училище длилась пять лет, обычно она полностью поглощает ребят, они очень редко бывали дома. Вот и Саша, когда приезжал к нам на каникулы, даже отказывался поехать отдохнуть на море, хотел просто побыть дома. Так сильно он скучал, - вспоминает Татьяна Леонидовна. – После завершения учебы Саша два года прослужил в городе Луга Ленинградской области, а затем началась военная спецоперация... 24 февраля сына направили на территорию Украины.

«Я знала главное – мой ребенок жив»

Татьяна Леонидовна говорит, что когда Саша попал на территорию Украины, им почти не удавалось общаться.

- Связь была очень короткой. Он лишь писал: «Жив, здоров. Все хорошо. Люблю, скучаю». И это сообщение уже значило для меня очень многое, ведь я знала главное – мой ребенок жив. Иногда он долго не выходил на связь, тогда мне звонили родные других военных и сообщали, что у Саши и ребят все хорошо. Порой, наоборот, спрашивали что-то о своих близких у меня, - рассказывает Татьяна Леонидовна. – Многие люди не понимают, что быть военным – очень тяжелый труд. Это невероятно сложная профессия. Они месяцами оторваны от дома и родных, от повседневного быта, от теплых кроватей, от горячего душа и питания.

Александр редко выходил на связь, когда находился на территории Украины

Александр редко выходил на связь, когда находился на территории Украины

- Никогда бы не подумала, что с моим единственным ребенком может что-то произойти, - не сдерживает слез мама Саши. – Он любил людей, жизнь, искренне, по-настоящему, всегда ко всем относился очень хорошо. Никогда не сидел без дела, не прожигал время впустую. Когда Саша приезжал к нам, то словно наполнял наш дом энергией. Вдыхал жизнь в нас. Я всегда к нему прислушивалась, он давал правильные советы, по-особенному чувствовал каждого человека, иначе смотрел на разные жизненные ситуации.

Сашу любили одноклассники и учителя

С особым теплом вспоминают Сашу и его одноклассники.

- Саша пришел к нам в школу в шестом классе. Когда он в первый раз зашел в кабинет, у меня сразу было ощущение, что он какой-то другой, отличный от остальных, - рассказывает одноклассница Александра Дарья Павлова. – Он был хорошим другом и одноклассником, очень добрым, чистым и светлым, поэтому общаясь с ним, порой возникало стеснение, что ты не достаточно хорош. Был внимательным, причем это было искренне, не из вежливости, а было видно, что человек действительно заинтересован, что ему важно, например, узнать, как у тебя дела. Однажды я сказала вскользь, что у меня сломались наушники, а он на следующий день принес мне новые, хотя я даже не просила.

Одноклассники и учителя Александра очень его любили

Одноклассники и учителя Александра очень его любили

- Саша общался абсолютно со всеми в классе, да и в целом находил общий язык с каждым человеком, любого возраста. Всегда удивлялся, как это у него получается? Помню, как однажды познакомил его со своими друзьями, и они сразу начали так общаться, что мне хотелось сказать «Ребят, я вам не мешаю?» - смеется одноклассник Саши. – Он всегда приходил на помощь, был добрым человеком. Мог и сосиску в тесте ребенку в школе купить и на кофе подкинуть, если не хватало.

В школе Саша слыл «неофициальным лидером», «тихим активистом». Никогда не отказывался участвовать в общественных мероприятиях, если его об этом просили, помогал всем, чем мог, но не кичился этим. Участвовал в КВН, в спортивных и военно-патриотических мероприятиях, входил в «Совет старших» (активисты школы №9 Курска), в военно-патриотический клуб «Россияне», нес Вахту памяти на Посту №1.

«До последнего говорил, что выйдет на связь»

- Саша никогда не жаловался на трудности, хотя ему многое в жизни давалось нелегко, например, поступление в военное училище. Он делился своими проблемами, но не хотел, чтобы их решали другие, не заострял на них внимание, лишь говорил, что в любом случае все будет хорошо, - рассказывает Дарья. – Он очень любил свою маму и уважительно относился ко всем женщинам. А еще был очень благодарным человеком. После выпуска из школы все равно продолжал приходить в гости каждый свой отпуск, постоянно интересовался жизнью своей школы. У нас был «трудный» класс, но даже когда классный руководитель нас ругала, к Саше претензий не было. Он был прилежным, неконфликтным учеником.

Близкие Александра говорят, что он легко мог найти общий язык с любым человеком

Близкие Александра говорят, что он легко мог найти общий язык с любым человеком

В школе Сашу очень любили, и случившееся стало для всех шоком.

- Никогда бы не могли подумать, что с таким человеком, как Саша, может произойти что-то плохое. Он был как большое светлое облако, всегда поддерживал и вселял лишь хорошие мысли, не давал унывать. Даже когда его уже отправили в Украину, он до последнего говорил, что все будет хорошо, что он выйдет на связь. Он всегда говорил: «Чего ты сейчас об этом думаешь, с тобой же еще этого не произошло? Вот когда случится, тогда и переживай», - вспоминает Дарья.

Родные и близкие Саши Денисова говорят, что в каждом из них он оставил свой след, частичку себя. Это большая утрата для всех, кто был с ним знаком.

Приказом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Денисов посмертно награжден орденом Мужества.