Boom metrics
Общество13 января 2022 15:25

Как выжить во время снегопада и гололеда в Курске?

Подскажем, как справиться с последствиями снежной стихии
Курян настигла настоящая снежная зима

Курян настигла настоящая снежная зима

Фото: Кристина ГОРБАТЕНКО

Снегопады в Курске пока не прекращаются – всю нынешнюю неделю также ожидаются обильные осадки. На улицы и дороги города ежедневно выходит специальная техника. Расчищают территорию от снега и дворники.

В такую пору как никогда нужна снегоплавильная машина, которая несколько лет назад появилась в Курске. Однако в прошлом году администрация города сообщила, что такая машина в реестре муниципального имущества Курска не значится, и на балансе какой-либо организации не числится. Она была предоставлена «для экспериментального использования» и была на хранении на улице 2-я Рабочая, 18-в. Где сейчас снегоплавильная машина, неизвестно.

Так что многим курянам остается справляться со снегом собственными силами. Чтобы немного облегчить курянам жизнь и помочь справиться с типичными для такого времени года проблемами, «КП» собрала несколько полезных советов.

• Чтобы снег не прилипал к снегоуборочной лопате, смажьте ее растительным маслом.

• В гололед опускайте ступни параллельно, полностью наступая на подошву. Положение тела будет куда более устойчивым, чем при традиционной ходьбе.

• Если перед вами дорога, покрытая льдом – идти лучше по краю тротуара. Там обычно не так скользко, как на центральной части дороги, а сугроб рядом поможет смягчить падение, если вдруг что.

• В гололед важно выбирать правильную обувь. Рельефная подошва и отсутствие каблука значительно снизят риск падения. Если подошва слишком гладкая, наклейте на носок и каблук небольшие кусочки крупнозернистой наждачной бумаги или лейкопластырь. Отличный вариант обуви для комфортного передвижения по заснеженным дорогам и сугробам – ботинки-дутики, которые не боятся воды и снега, а еще смотрятся в меру футуристично.

• Что касается макияжа, то лучше использовать более плотные тональные основы и крема. Они дольше продержаться и «продлят жизнь» мейкапу.

• Во время снегопада дачникам важно следить, чтобы ветки деревьев не ломались, и периодических стряхивать снег. Если ветки нагнулись, то надо опять же стряхнуть снег и обвязать их веревкой. Если же ветка сломалась, то надо ее срезать, а весной «залечить рану» специальными препаратами

Водителям

• Для того чтобы выбраться из сугроба и глубокого снега, воспользуйтесь резиновыми ковриками из салона. Подложите их под ведущие колеса и попробуйте выехать из ловушки.

• Побороть наледь поможет стрейч-пленка. Обмотайте ей лобовое стекло, зафиксировав один конец пассажирской дверью. Даже если ночью пройдет ледяной дождь – размораживать стекла не придется – достаточно просто снять пленку с наледью.

• Если машина все же покрылась льдом, то вам поможет изопропиловый спирт. Разведите его водой в пропорции два к одному и побрызгайте раствором на стекло, подождите реакции, повторяйте, пока не достигните желаемого результата.

• Выходя из салона автомобиля, возьмитесь сначала за крышу или дверь, а потом уже поставьте ноги на землю.

• Стряхивайте снег с обуви, перед тем как сесть в машину. Если этого не делать, то влага вызовет запотевание стекол, а мокрые ковры - коррозию днища. Для борьбы с запотеванием можно использовать туалетную бумагу. Она очень быстро впитывает конденсат со стекол и зеркал.

• В свежем снегу или на льду лучше трогаться со второй передачи. Так проще контролировать пробуксовку колес. Начиная движения в глубоком снегу или под гору можно использовать первую передачу, а тронувшись с места сразу переходить на вторую.

Надеемся, эти советы будут вам полезны, и вы без труда справитесь со всеми снежными трудностями.