2020-03-13T13:46:22+03:00

Курянка шьет упряжь для лошадей и продает ее по всей России

В Обоянском районе возродили забытое ремесло
Ольга ДАНИЛОВА
В мастерской кроме нее трудятся супруг и практикантка-помощницаВ мастерской кроме нее трудятся супруг и практикантка-помощницаФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Ольга Иванова по специальности ветеринар, но так получилось, что судьба и огромная любовь к лошадям побудили ее изучить основы старинной профессии шорника.

Сначала курянка покупала импортную упряжь, наколенники и другие приспособления, распарывала их, изучала детали и так вникала в технологию.

- Первое время, когда только начинала свое дело, приезжала на Курский ипподром с сумкой, ко мне относились с недоверием. Приходилось предлагать свои изделия и доказывать, что они хорошие, - вспоминает Ольга Иванова. - Сейчас все наоборот: мою работу знают и сами ко мне обращаются.

Постепенно накапливался опыт, а в голове появлялись собственные идеи о том, как сделать упряжь удобной и для наездника, и для лошади. Таким образом, увлечение превратилось в бизнес.

В мастерской кроме Ольги работают супруг и практикантка-помощница. Мастер говорит, что в упряжи самое главное – качество материалов. Она сама на ощупь отбирает листы кожи и только из них шьет.

В мастерской кожу сначала нарезают на ремешки нужной толщины, затем специальным инструментом в районе швов заготовку истончают, чтобы место соединения не травмировало животное. Удобство для лошади – в приоритете.

Скакуны в упряжи курского производства красуются от Курска до Хабаровска. Качественными изделиями из натуральной кожи интересуются даже зарубежные спортсмены, говорит мастер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также