2019-10-11T19:48:15+03:00

Куряне выступили против сноса памятника предпринимателю

В соцсетях буря негодования: новые власти избавляются от монумента
Поделиться:
Комментарии: comments4
Та самая скульптурная композиция.Та самая скульптурная композиция.Фото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

В центре Курска, рядом с торговым центром ГриНН на улице Дзержинского сносят памятник предпринимателю, установленный на День города пять лет назад – в 2014-м. Такой подарок Курску сделал тогда генеральный директор корпорации ГриНН Николай Грешилов. И горожане за это время полюбили скульптуру - не так уж много в Курске оригинальных монументальных решений, на фоне которых можно хотя бы сделать интересное фото.

"Сначала уберите панталоны с улиц и отреставрируйте здания"

Но власть в области и городе переменилась, и мэрия решила «вернуть» памятник предпринимателю, заявив, что его необходимо снести… Мол, он больше не ко двору. Есть более интересные концептуальные решения. Причем, мнения горожан никто не спросил.

В соцсетях поднялась по поводу сноса монумента буря негодования. Куряне пеняют прежде всего председателю комитета архитектуры и градостроительства города Курска Виктору Казьмину, при котором, кстати, и был установлен памятник, а сейчас он подписал бумагу о необходимости сноса. Казьмина укоряют в абсурдном решении по поводу «выселения» памятника и предлагают обратить внимание на обшарпанные и требующие срочного ремонта старинные здания в центре города, которые «драпируют» убогими рекламными вывесками, а также на уличные торговые ряды с панталонами и нижним бельем. Хотя понятно, что снос монумента предпринимателю – инициатива свыше, а не лично Казьмина.

"Вина Казьмина, конечно, понятна. Распутились, занимаются не тем, чем давно пора. Но кто, собственно, загадил весь Курск как помойку? Практически за все, что указано на картинках отвечает начальник отдела рекламы комитета архитектуры и градостроительства Курска Вадим Орлов, который такое творит, что просто глазам не веришь, когда читаешь, " - пишут пользователи соцсетей.

Или вот еще:

"Этот памятник напоминает работу в Курске... утрированно таскаешь мешки и получаешь зарплату по меркам 2014 года, по ценам в магазинах 2019 года. Поэтому и демонтируют."

"Весь Курск в Орел перевезите".

"Памятников прикольных и так нет и этот убирают. Ооокей пусть тогда 10 подобных разместят. Как в Белгороде. Но, думаю, ноль разместят. Лавки на Ленина и хорош...."

"Потом это место тоже станет памятником! Только посвящен он будет безразсудству и безразличию к людям".

"...у этого памятника большой смысл. Каждый, кто начинал свое хотя бы мелкое дело, особенно если с нуля, узнает себя в нем!"

В мэрии Курска никак инцидент с конфликтом интересов не комментируют.

Реакция в соцсетях Фото: СОЦСЕТИ

Реакция в соцсетяхФото: СОЦСЕТИ

Курянка Ирина устроила одиночный пикет по поводу сноса памятника. Женщина считает, что решение это неправильное и странное. Опросы в соцсетях показывают, что такого мнения придерживаются большинство горожан.

"Современный предприниматель" - в числе лучших достопримечательностей Курска по версии tripadvisor

Тем временем предпринимателю, везущему груз коррупции, нашли уже место в соседнем Орле. Именно туда, скорее всего и переедет легендарный монумент. Тамошние власти готовы с радостью его принять.

А в Курске пока остаются еще несколько интересных скульптур-подарков городу от Грешилова. Это в частности памятник курском соловью и монументы у сельхозакадемии - девушка на снопе злаковых культур и парень на кукурузе. Какова будет их дальнейшая судьба, пока неизвестно.

Кстати, по версии популярного у путешественников портала tripadvisor.ru "выселяемый" памятник современному предпринимателю, а также другие монументы, возведенные в Курске по инициативе Грешилова, входят в число лучших памятников и городских статуй, наряду с памятником Ленину и Евгению Носову. Всего же интересных скульптурных объектов в Курске туристы насчитали немного - восемь. Теперь их, разумеется, меньше.

СПРАВКА "КП"

Автор идеи скульптуры «Современный предприниматель» - основатель ЗАО «Корпорация "Гринн"» Николай Грешилов. До недавнего времени он был основным владельцем компании.

Основная концепция скандальной скульптуры: по карте России современный предприниматель в модном костюме и галстуке изо всех сил тащит к пограничному столбу с указателем "Будущая Россия" разбитую телегу с ворохом застарелых проблем деловых людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также