2018-07-09T11:32:07+03:00

Курский депутат "погорел" на 27 квартирах

Избранник от КПРФ и директор ООО "Строительство и жилищные сертификаты" может лишиться мандата
Астапов в депутатском кресле уже 12 лет. Фото radio-kurs.ruАстапов в депутатском кресле уже 12 лет. Фото radio-kurs.ru
Изменить размер текста:

19 июля Курская областная Дума рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий своего коллеги, которого еще в прошлом году уличили в сокрытии 27 квартир в многоэтажках Курска, которые принадлежали его супруге. Вопрос внесен в повсетку дня по требованию Курского областного суда.

Скандал разгорелся вокруг представителя КПРФ в Курской областной Думе 62-летнего Игоря Астапова. История эта тянется вот уже почти год, с тех пор, как сокрытие недвижимости обнаружили, депутат всеми силами пытается отстоять свое кресло. Как-никак, Игорь Сергеевич держится в нем вот уже три созыва, начиная с 2006 года. Почти 12 лет! И добровольно покидать его не собирается, на защиту проштрафившегося коллеги стали и депутаты. "Уволить" его из думских рядов большинство почему-то считает невозможным.

Поэтому прокуратура решила действовать через суд.

Злосчастная декларация, в которой было сокрыто недвижимое имущество на 38 миллионов рублей, относится аж к 2016 году. Когда во время прокурорской проверки обнаружился казус с сокрытием недвижимости и стал разворачиваться скандал, по некоторым сведениям, депутат успел злосчастные квартиры реализовать. И в декларации за 2017 год уже честно все показал, все доходы.

В декларации за 2016 год Астапов также провел "работу над ошибками", исправив ее на сайте Курской областной Думы. Если в первоначальном варианте доход супруги депутата за 2016 год составлял около 18 миллионов рублей, то в новом варианте он вырос до 56, 2 миллионов рублей. Появились в декларации и те самые квартиры.

На вопрос, зачем семье Астаповых понадобилось такое количество недвижимости, сам Игорь Сергеевич поясняет, мол, квартиры эти достались как акционеру одной из строительных компаний.

Совет областной Думы проникся неприятностью, которая случилась с коллегой, и отказался выносить вопрос о лишении полномочий на обсуждение мандатной комиссии. Но 19 июля местное заксобрание вернется к старой истории уже не по своей воле.

Помимо депутатства Игорь Астапов является директором ООО "Строительство и жилищные сертификаты", так что вопрос недвижимости ему очень близок. В Курской областной Думе он является членом двух постоянных комитетов - по промышленности и строительству, а также по социальной политике и здравоохранению.

 
Читайте также