2018-07-11T15:39:11+03:00

В Курской области обнаружили птичий грипп

Курян просят не покупать яйца и мясо птицы с рук и на улице
Заразиться можно даже купаясь в реке или прудуЗаразиться можно даже купаясь в реке или прудуФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

По информации управления Роспотребнадзора по Курской области в регионе зарегистрировано три эпизоотических очага гриппа птиц типа А, подтипа H5.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, живущих в непосредственной близости к человеку и диких птиц. Восприимчив к этому заболеванию и человек. Вирус гриппа птиц весьма устойчив и способен долго сохранять свои болезнетворные свойства.

Источник заражения - переболевшие (срок вирусоносительства - два месяца) и больные птицы. Вирус выделяется из носа и рта, с экскрементами, может осдержаться и в яйце.

У заболевших диких и домашних птиц отмечают необычное поведение и нарушение координации движений, а также затрудненное дыхание.

Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной, в том числе мертвой домашней и дикой птицей. Вирус передается чрез корм, яйцо, тушки птиц, перо, экскременты, инвентарь. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно и через употребление в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки и слизистую глаз.

Зразиьтся можно даже через воду, куда попали экскрименты, при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает его за несколько минут.

Заболевание человека птичьим гриппом начинается остро - с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2 - 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу д, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики:

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

- выгул домашней птицы должен быть только на частных подворьях;

- не рекомендуется покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;

- для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю за безопасностью пищевых продуктов, опасно.

 
Читайте также