2018-07-04T15:15:12+03:00

Горшеченский район: Фермеры - это надежная основа АПК

Государственные гранты стали существенным стимулом для развития реальной экономики на селе.
Геннадий ПЕТРОВ
Экспозицию, представленную фермерами Горшеченского района, посетили руководители областной и районной властиЭкспозицию, представленную фермерами Горшеченского района, посетили руководители областной и районной властиФото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

Последние несколько лет сельскохозяйственная отрасль страны показывает устойчивый рост, деревня превращается из «черной дыры» в локомотив экономики. Опережающее развитие отрасли крайне актуально и для Курской области, надо сказать, что успехи курских аграриев впечатляют. В 2017 году область намолотила свыше 5 млн. тонн зерна, здесь выращено более 5 млн. тонн сахарной свеклы, произведено 0,5 млн. тонн мяса.

В 70-е годы XX века у всех на слуху были слова Л. И. Брежнева: «Есть хлеб - будет и песня», - вынесенные в эпиграф его книги «Целина». Во многом это правда. Вот и курские крестьяне с удовольствием демонстрируют свои достижения на выставках, форумах, они активно участвуют в семинарах, различных мероприятиях, которые проводятся в области и за ее пределами.

Горшеченцы умеют работать

и гордиться результатами своего труда

9 июня в рамках проведения Курской Коренской ярмарки была развернута традиционная выставка сельскохозяйственных животных. Надо отдать должное организаторам - работникам АПК. Мероприятие получилось красочным и интересным. Выставку посетило большое количество гостей. Нас заинтересовала экспозиция, представленная фермерами Горшеченского района. Горшеченцы представили овец нескольких пород (ягнята были просто очаровашки), рядом стояли пчелиные ульи, на стендах и баннерах размещены фотографии и цифры, говорящие о том, что горшеченцы умеют работать и гордиться результатами своего труда. Решили пообщаться с хозяевами. Знакомимся: овец представили фермеры Владимир Дмитриевич Чижов, Юрий Степанович Дукач, Евгений Леонидович Дульцев, хозяин пасеки фермер Иван Матвеевич Кононов. Вместе с ними на выставку приехали начальник отдела аграрной политики администрации Горшеченского района Андрей Михайлович Амерев и главный зоотехник Игорь Васильевич Болдырев. Зашла на подворье Наталья Алексеевна Гончарова, начальник отдела животноводства и племенного дела АПК Курской области. Хозяева предложили свежую шурпу, шашлык, плов, «а при такой-то снеди как не быть беседе». Завязался интересный разговор. Фермеры с интересом говорили о своих хозяйствах, по-свойски делились проблемами, договаривались о планах на будущее, и мы задали им несколько вопросов.

Грантовые деньги будут работать…

Андрей Михайлович Амерев рассказал, что в прошлом году горшеченцы собрали рекордный урожай зерновых -

217 тыс. тонн, а кроме того, намолотили 58 тыс. тонн семян масличных, произвели 24 тыс. тонн молока, 125 тыс. тонн мяса. В районе организовано пять семейных животноводческих ферм, в нынешнем году дополнительно планируется строительство еще двух. К разговору присоединился Юрий Степанович Дукач - житель села Березово Сосновского сельского совета Горшеченского района. Несколько лет назад он пытался организовать ферму в соседней области, но не нашел поддержки местной власти, вернулся на родину.

- Дома и стены помогают, - с улыбкой говорит Юрий Степанович.- Решили заниматься молочным скотом, сейчас у нас 20 голов крупного рогатого скота, около сотни овец. Администрация района рекомендовала нам участвовать в конкурсе на получение гранта как начинающему фермеру, помогли с оформлением документов. В конкурсе мы победили, и скоро грантовые деньги будут работать. Планируем организовать ферму на 25 голов дойных коров, провести реконструкцию помещения, приобрести необходимое оборудование.

- Таких людей, как Юрий Степанович, трудолюбивых, разумных, ответственных, и надо поддерживать, за ними, как говорится, ни одна государственная копейка не пропадет,- отметил зоотехник Иван Васильевич Болдырев . - Пять лет назад нам глава района Юрий Михайлович Амерев поставил задачу ежегодно добавлять по одной ферме, чтобы в каждом селе появилось животноводческое предприятие. Пока это распоряжение мы выполняем. А в этом году еще и Иван Матвеевич Кононов планирует заняться животноводством.

По поголовью овец Горшеченский район стабильно занимает первое место в регионе. На фото несколько пород овец, представленных на ярмарке фермерами района.

По поголовью овец Горшеченский район стабильно занимает первое место в регионе. На фото несколько пород овец, представленных на ярмарке фермерами района.

Поинтересовались у хозяев, почему они решили приехать на выставку.

-Мы уже пятый год участвуем в выставке, - уточнил Иван Васильевич. - Здесь интересно и есть возможность пообщаться с представителями других районов и областей, поделиться опытом, взять на вооружение новые идеи и технологии, да и просто отдохнуть.

А самый главный вопрос, ответ на который мы хотели бы услышать: «Почему они все решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?»

- Крестьяне любят свою землю, это великие труженики и патриоты. Они опора государства и «средний класс» на селе. В районе сейчас более 70 фермерских хозяйств. Приезжайте к нам на юбилей района 28 июля и увидите, как умеют работать и отдыхать наши крестьяне, - сказал Юрий Степанович.

- Куда ехать с родной земли, тем более что условия в наших селах практически такие же, как в городе, - газ, дороги, автобусное сообщение. Местная власть старается помочь фермерам, - добавил Владимир Дмитриевич Чижов.

Подвел итог беседы Андрей Михайлович Амерев. Он рассказал о работе районной администрации, о проблемах и путях их решения, вернулся к теме семейных ферм. Главной проблемой, по его мнению, является сложная демографическая ситуация в селах. Но решению этого вопроса в районе уделяется много внимания: проводят профориентационные мероприятия, создают людям достойные условия труда. Есть надежда, что дети нынешних фермеров, их внуки останутся жить на Горшеченской земле.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также