2018-07-04T15:15:12+03:00

АО «Гарант»: есть ради чего жить и работать

«Торридон», «Юка», «Сантана», «Дега»… Это не начало заклинания, а сорта культур, которые производит новый семенной завод АО «Гарант» Беловского района. «Непосвященным» это мало что скажет. Но на областном семинаре в селе Вишнево таковых не было
Заместитель губернатора Курской области А. М. Золотарев так сформулировал тему встречи: «Как получить наибольший урожай с наименьшими затратами»Заместитель губернатора Курской области А. М. Золотарев так сформулировал тему встречи: «Как получить наибольший урожай с наименьшими затратами»Фото: Ольга ТРУШКИНА
Изменить размер текста:

В непростых для сельского хозяйства экономических условиях главам фермерских хозяйств необходимо многое обсудить. Серию совещаний решено начать на юго-западе Курской области, на базе многоотраслевого хозяйства «Гарант», которое уже более

20 лет признано одним из передовых и успешных сельхозпредприятий региона.

Урожай - больше, затраты - меньше

Когда въезжаешь в село Вишнево, поражаешься чистоте, аккуратным красивым домам, обилию цветочных клумб, света и солнца. Над всей этой красотой высится отреставрированный старинный Покровский храм. Как будто оказался в раю. Однако местным жителям ничего не досталось даром, не упало с неба. Они много трудились, и вот результат.

Земли АО «Гарант» (почти 10 тыс. га пашни) расположены в шести населенных пунктах Беловского района. Нередко предприятие выступает площадкой для семинаров с практическими показами на полях. Руководство АО «Гарант» перенимает опыт лучших сельхозпредприятий страны и зарубежья. И, что не менее ценно, готово делиться знаниями.

В семинаре, проводимом совместно с фирмой «Август», участвовали руководители администрации Курской области и Беловского района, десятки глав крестьянских фермерских хозяйств. Накануне уборочной кампании сельхозпроизводителям особенно важно обсудить ситуацию на рынке. В этом году значительно поднялись цены на горюче-смазочные материалы, удобрения, запчасти. Если еще и урожай окажется невысоким, то ситуация будет близка к катастрофической. Государственные дотации, возможно, и предвидятся, но когда и в каких объемах? Каковым на деле окажется новый проект поддержки сельского хозяйства? Как обычно, аграриям следует рассчитывать прежде всего на себя. И права на ошибку у них нет.

Нут Фото: Ольга ТРУШКИНА

НутФото: Ольга ТРУШКИНА

Заместитель губернатора Курской области Алексей Михайлович Золотарев так сформулировал тему встречи: «Как получить наибольший урожай с наименьшими затратами». Генеральный директор АО «Гарант» Михаил Васильевич Клыков, поприветствовав коллег, решил не быть голословным. Сразу обозначил, что программа семинара обширная, а потому предложил не терять времени даром: сесть в автобусы и отправиться смотреть поля. Обсуждать результаты и способы возделывания различных сортов культур, грамотное применение химических средств защиты растений намного удобнее на месте. Роль экскурсовода взял на себя сам руководитель АО «Гарант» Михаил Васильевич. О том, что в хозяйстве существенно развито животноводство, в этот день не говорили. Все внимание - растениеводству. С этого года в «Гаранте» отказались от посева свеклы из-за сложностей сбыта. За высокие урожаи этой культуры хозяйство не раз удостаивалось престижных федеральных наград, в том числе диплома I степени как «Лучшее свекловодческое хозяйство России».

Сейчас в «Гаранте» сеют озимую, яровую пшеницу, кукурузу, рапс озимый и яровой, люпин. А еще - горох, ячмень, нут и - буквально с этого года - сою.

На поля хозяйства любо-дорого посмотреть: культуры растут равномерно, не видно ни одного сорняка, лесополосы прорежены и ухожены.

В последние годы сельхозпроизводители стали сильно зависеть от капризов погоды. В «Гаранте» многое делается для того, чтобы снизить риски. Осенью на полях, свободных от озимых культур, делают щелевание*, позволяющее сохранить весеннюю влагу в почве. Также применяют снегозадержание. Это не самые сложные, но зато весьма эффективные приемы. Как и десикация* (подсушивание растений десикантами, ускоряющими их созревание и облегчающими машинную уборку урожая). «Что это дает? - задал вопрос Михаил Васильевич и сам же на него ответил: - Да экономию топлива в комбайне вплоть до 30%! На всхожесть семян, качество зерна этот агротехнический прием не влияет, а комбайны работают без надрыва. Кто не пробовал - попробуйте».

РАПС ОЗИМЫЙ Фото: Ольга ТРУШКИНА

РАПС ОЗИМЫЙФото: Ольга ТРУШКИНА

На полях эксперты рассказали о достоинствах различных сортов культур. Очень хорошо себя зарекомендовала яровая пшеница «Торридон», «уроженка» Великобритании. Влаги в Туманном Альбионе много. Так что пшеница этого сорта получается второго-третьего класса. И даже первого. По урожайности выходит не меньше

80 центнеров с гектара. Причем стабильно.

Его величество нут!

Участники семинара обратили внимание, что культуры на полях растут ровно, независимо от того, где посажены: в центре или по краям. Все дело в так называемом «точном земледелии». В АО «Гарант» руководствуются данными лабораторных анализов. Удобрений вносят ровно столько, сколько нужно, и именно тех веществ, в которых особенно нуждаются растения. Этот процесс строго регулируют. Результат же радует глаз как хозяевам, так и гостям.

«Гвоздь» программы - нут. Травянистое растение семейства бобовых было известно человечеству еще с VII тысячелетия до нашей эры, а предприятию «Гарант» - с поездки Михаила Клыкова в Волгоградскую область. Цена на эту культуру внушительная. В прошлом году за нее давали минимум

45 рублей за килограмм. А до этого доходило и до

60 - 70 рублей. Рентабельность солидная. Правда, как и люпин, нут не любит влагу.

Семена нута перед посевом приходится протравливать, чтобы на начальной стадии их не забил сорняк. Зато, когда вырастет, как отведаешь, так прямо оздоровишься. Этот продукт богат углеводами, белками. В нем содержится много магния и калия, столь необходимых для крови и иммунитета. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина. Даже в стеблях содержатся полезные яблочные и щавелевые кислоты. Участники семинара воспользовались случаем и попробовали продукт в натуральном виде.

- Как на вкус? - спросил уже в автобусе Михаил Васильевич.

- Нормальный вкус, - резюмировали дегустаторы. - Даже в таком зачаточном состоянии мягче, чем у гороха. У гороха - более резкий, а этот - нежный…

ЯРОВОЙ РАПС Фото: Ольга ТРУШКИНА

ЯРОВОЙ РАПСФото: Ольга ТРУШКИНА

Считается, что нут может использоваться даже в качестве афродизиака… Видимо, не врет молва.

Солидно для Курской области

Кульминационной точкой семинара стало посещение семенного завода АО «Гарант», открытого в 2017 году и работающего на оборудовании семенной линии PETKUS Technologie GmbH. Аграриям представили оборудование и объяснили, как оно работает. Уникальность этого завода заключается в том, что семена не только обрабатывают всеми протравителями, но еще и оборачивают в сетчатую оболочку, так что необходимые компоненты перед посевом не осыпаются, а остаются на зернах.

При этом химические компоненты (микроэлементы, пестициды, гербициды) наносятся на семена послойно, ровно, в одинаковом количестве и только после того, как их очищают от пыли и различных примесей. Семенной материал проходит стадии первичной и вторичной обработки. В итоге получаются здоровые равномерные всходы. Пшеница, к примеру, дает урожайность до 89,9 центнера с гектара! «Пол Курской области можем обеспечить семенами, - резюмировал руководитель. - Озимой продали 2 тысячи тонн семян, а можем продать и 20 тысяч тонн».

Об этом просто не все знают

ИП «Глава КФХ» Владимир Мерзликин из Солнцевского района признается, что только на семинаре узнал, что в АО «Гарант» можно приобрести семена люпина. «Мне был особенно интересен опыт выращивания этой культуры, она выгодная, - отметил Владимир Станиславович. - Обязательно буду брать люпин у Клыкова. Двенадцать лет с ним знаком, доверяю ему. В прошлом году брал у него семена озимой пшеницы. Думаю, можно и ячмень купить».

«На семинаре понял, что кое-что в своем хозяйстве упустили, - рассказал агроном ПСХК «Новая жизнь» Беловского района Алексей Панченко. - У «Гаранта» мы закупаем озимую пшеницу, с этого года - еще и люпин. По качеству семена устраивают. Не первый год с «Гарантом» сотрудничаем».

Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев так определил ключ к успеху предприятия: «Гарант» применяет на практике самые передовые технологии. Плюс у них самая современная техника, энергосберегающие технологии. Поэтому и результаты - одни из лучших в области. В отдельные годы доходило и до 87 центнеров зерна с гектара. Отдельные поля дают более 100 центнеров пшеницы, до 150 центнеров с гектара кукурузы. Свекла (с уважением) - доходила до тысячи центнеров с гектара. Это солидно для Курской области. Особенность этого хозяйства в том, что здесь работают сообща с наукой, с современными технологиями. Все самое новое, лучшее в мире применяют здесь, у себя. Семинар же проводим, чтобы показать, что даже в этом году, как считается, засушливом, можно получать прекрасный урожай независимо от погодных условий».

Многие фермеры к этому добавляют, что передовым хозяйство «Гарант» делает отношение к людям. На предприятии трудится около 400 человек. Несмотря на самую современную технику, позволяющую минимизировать человеческий фактор, от рабочих рук не отказываются по морально-этическим соображениям: всем нужна работа и стабильный заработок. Средняя зарплата в месяц составляет около 25 тысяч рублей.

Семенной завод в АО «Гарант» работает на оборудовании семенной линии PETKUS Technologie GmbH Фото: Ольга ТРУШКИНА

Семенной завод в АО «Гарант» работает на оборудовании семенной линии PETKUS Technologie GmbHФото: Ольга ТРУШКИНА

С заботой о людях

Чтобы люди работали с душой, для них создаются все условия. Например, хорошо и вкусно кормят. Работникам предприятия АО «Гарант» предоставляется меню, как в санатории, с правом выбора первого, второго блюда, третьего… Каждый выбирает то, что больше нравится.

Также предприятие продолжает помогать подшефным школам. Ежегодно

50 школьников имеют возможность посетить Санкт-Петербург, и еще 50 - побывать на море. Питание в учебных заведениях также бесплатное.

На социальные нужды населенных пунктов Беловского района АО «Гарант» отдает десятую часть доходов. Как заповедано в Библии. Если бы так поступал каждый предприниматель или бизнесмен, мы бы жили в совсем другой стране.

Глава Беловского района Николай Волобуев с благодарностью отзывается о хозяйстве: «Наличие такого крупного предприятия, как «Гарант», дает нашему району рабочие места, достойную зарплату сотрудникам и налоги, которые поступают в бюджет. Благоустройство населенного пункта, содержание Дома культуры - все это за счет финансовых средств предприятия. Плюс во всех населенных пунктах, где есть земля «Гаранта», в

2016 - 2017 гг. было закуплено более 1000 уличных фонарей. Очень помогают сельскому ДК, содержат спортивные секции, танцевальный, хоровой кружки, закупают костюмы. Это одно из самых крупных хозяйств в нашем районе, и хорошо, что оно социально направленное».

За 21 год существования «Гарант» проделал огромный путь. За это время удалось полностью обновить технику. Еще в Европе или той же Америке нужно поискать фермеров, у которых был бы столь солидный машинно-тракторный парк. И еще не факт, что удастся.

В школе насчитывается более 100 учеников, около 50 малышей посещают детский сад, значит, у села есть будущее. Чтобы достойно жить, не обязательно покидать свою малую родину. Особенно когда есть ради чего работать.

ЛЮПИН Фото: Ольга ТРУШКИНА

ЛЮПИНФото: Ольга ТРУШКИНА

* Щелевание - прием обработки почвы, прорезание в ней поперек склона щелей обычно глубиной 40 - 60 см на расстоянии 100 - 150 см для регулирования поверхностного стока и более полного поглощения почвой талых и ливневых вод.

*Десикация - предуборочное подсушивание растений для ускорения созревания и облегчения уборки урожая. Для десикации используют химические вещества - десиканты, что позволяет уменьшать количество связанной воды в растении и усиливает испарение.

Для посева в 2018 - 2019 гг.

АО «Гарант» предлагает озимые и яровые культуры, подработанные на лучшем европейском оборудовании и протравленные с применением новейших технологий. Цена договорная. По желанию заказчика схема обработки семян может быть изменена. В упаковке «Биг-Бэг» на 800 кг можно приобрести прекрасно зарекомендовавшие семена озимой («Ермак», «Юка», Безостая»), яровой пшеницы («Торридон РС-1»), гороха («Сантана РС-1»), люпина («Алый парус», «Дега РС-1»)

по адресу: Курская обл., Беловский район, с. Вишнево, тел. 8 905-154-91-19.

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также