2018-05-15T10:24:24+03:00

Курскому крестному ходу с чудотворной иконой «Знамение» исполняется 400 лет

Традиционный крестный ход пройдет 8 июня
Крестный ход состоится 8 июняКрестный ход состоится 8 июняФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

В этом году крестному ходу с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» исполняется 400 лет. В этом году крестный ход состоится 8 июня, перед открытием Курской Коренской ярмарки. Стартует крестный ход в 10.30 от Знаменского собора Курска после Божественной литургии.

План крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной:

7.00 - Божественная литургия в Знаменском мужском монастыре города Курска;

10.30 - начало крестного хода со списком иконы Божией Матери «Знамение»; крестный ход проследует по маршруту: Красная площадь - улица Ленина - улица Перекальского – улица Дубровинского до Введенского храма;

12.00 - икона устанавливается в автомобиль, паломники рассаживаются в автобусы для переезда до деревни Жерновец;

12.40 - возобновление крестного хода от деревни Жерновец до села Тазово;

13.30 – 14.30 - акафист перед иконой «Знамение» Курской Коренной в Знаменской церкви селе Тазово, отдых;

14.35 – 15.00 - переход крестного хода от Знаменской церкви села Тазово до села Долгое;

15.00 - подход крестного хода к церкви святых Иоакима и Анны села Долгое; икону встречают руководители ЦФО, области и города и несут ее до монастыря;

15.30 - вход в монастырь Коренная пустынь;

15.40 – 15.50 - молебен перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Самый первый в истории крестный ход с Курской Коренной иконой состоялся в 1618 году. В этот день чудотворная икона была торжественно перенесена из Знаменского монастыря в Коренную пустынь по случаю освящения первой, деревянной церкви Рождества Богородицы. Так было положено начало крестным ходам.

Каждый год в пят­ни­цу де­вя­той неде­ли по­сле Пас­хи ико­на «Зна­ме­ние» тор­же­ствен­но с крест­ным хо­дом пе­ре­но­си­лась из кур­ско­го Зна­мен­ско­го со­бо­ра на ме­сто ее яв­ле­ния в Ко­рен­ную пу­стынь, где она и оста­ва­лась до сен­тяб­ря, а за­тем сно­ва тор­же­ствен­но воз­вра­ща­лась в Курск. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Традиция проведения крестных ходов с иконой «Знамение» Курской Коренной была возрождена в 1990 году. Сейчас традиционный крестный ход предваряет Курскую Коренскую ярмарку.

 
Читайте также