2018-02-21T20:00:13+03:00

Курская бригада РЭБ провела тактико-специальное занятие

Военнослужащие продемонстрировали возможности новых комплексов «Красуха-2О» и «Леер-3»

Тактико-специальное занятие .

Изменить размер текста:

Отдельная бригада радиоэлектронной борьбы Западного военного округа (ЗВО) дислоцируется под Курском. 23 февраля 2018 года подразделение отметит свое 55-летие. По итогам 2017 года соединение признано лучшим среди подразделений и частей радиоэлектронной борьбы Западного военного округа.

Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.

Войска РЭБ проводят радиоэлектронное подавление, устанавливают помехи, работают по наземным и воздушным целям.

— Мы дезорганизуем системы управления войсками и оружием противника. Ослепляем самолеты, чтобы они не могли увидеть расположение наших войск, — рассказывает заместитель командира курской бригады РЭБ подполковник Денис Чернышев. — Наша задача – сорвать управление войсками противника, чтобы приказы командования не могли дойти до бойцов.

На вооружении курской бригады радиоэлектронной борьбы стоит современная техника, с помощью которой военнослужащие отлично справляются с поставленными задачами. В 2017 году в часть поступили новые комплексы радиоэлектронной борьбы — «Красуха-2О» и «Леер-3».

Комплекс «Красуха-2О» позволяет прикрывать командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административные объекты. Оборудование анализирует тип сигнала и глушит радиолокационные станции противника мощным помеховым излучением.

Самолеты лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.

Комплекс «Красуха-2О» Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Комплекс «Красуха-2О»Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Начальник станции «Красуха-2О» старший сержант Ярослав Сохин:

— Наш комплекс защищает от самолетов-разведчиков противника важные объекты. Мы являемся щитом для наземных и воздушных войск.

Для работы на современных комплексах РЭБ личный состав проходит обучение в специальных учебных центрах. Процесс обучения занимает от двух недель до трех месяцев. Затем навыки отрабатываются на занятиях по тактико-специальной и технической подготовке.

— В ходе проведения занятий мы совершаем марш-броски с разворачиванием средств радиоэлектронной борьбы на позициях, отрабатываем различные нормативы, ведем радиоразведку и осуществляем радиоподавление, — рассказывает подполковник Денис Чернышев.

Комплекс «Красуха-2О» достаточно мобильный и проходимый. Работает в любых погодных условиях и при любой температуре воздухе.

— Мы можем работать где угодно, хоть в аравийской пустыне, хоть в Заполярье, — поясняет начальник станции.

Мобильный комплекс «Красуха-2» позволяет значительно повысить живучесть группировок войск, прикрыть от высокоточного оружия и прицельных ракетно-бомбовых ударов важнейшие промышленные объекты страны.

Комплекс «Леер-3»

Комплекс «Леер-3», стоящий на вооружении в курской бригаде РЭБ, предназначен для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком беспилотнике, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Беспилотник комплекса «Леер-3» Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Беспилотник комплекса «Леер-3»Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Комплекс состоит из автомобиля КамАЗ, базовой станции и беспилотного летательного аппарата, который весит всего 14 килограмм. Выглядит как игрушка, но выполняет важнейшие задачи.

— Мы определяем местоположения противника с помощью сигналов, который он посылает с сотового телефона. При этом неважно, где он находится, хоть в глубоком подвале, — рассказывает командир отделения «Леер-3» сержант Максим Каплин. — С помощью GSM-станции можем прервать любые переговоры противника. А дезориентируемый враг уже не может выполнять свои боевые задачи.

В ходе занятий военнослужащие РЭБ продемонстрировали возможности комплекса «Леер-3», прислав журналистам на телефоны поздравления с Днем защитника Отечества.

Подразделения радиоэлектронной борьбы приобретают большую важность в современных условиях ведения военных операций. РЭБовцы работают невидимо и на больших расстояниях, но выполняют важнейшие функции — помогают прикрывать действия наземных войск от поражений высокоточным оружием и осуществляют звуковые перехваты.

Кстати, первая в мировой истории попытка ведения радиоэлектронной борьбы была успешно предпринята во время Русско-японской войны 15 апреля 1904 года. Исполняющий обязанности командующего Тихоокеанской эскадрой Павел Ухтомский приказал радистам броненосца «Победа», а также радистам береговой станции на Золотой горе заглушить японские передачи. Каналы управления огнем были дезорганизованы, российские моряки успешно отразили вражеский удар.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также