2018-01-26T14:36:53+03:00

За отказ принимать новые купюры курских предпринимателей будут штрафовать

Подлинность банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей можно проверить с помощью мобильного приложения
Ольга ДАНИЛОВА
В Курской области пока новые банкноты - редкостьВ Курской области пока новые банкноты - редкостьФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Большинство наших земляков пока банкноты номиналом 200 и 2000 рублей видели пока еще только на картинках. И кто-то даже говорит, что они слишком похожи на евро.

Между тем, новые банкноты Банка России уникальны по своему дизайну и художественному оформлению. Да, специалисты Гознака при их разработке действительно ориентировались на современную банкнотную моду, признают в Центробанке. Такая тоже есть! И при этом использовали самые современные защитные средства и даже запатентовали 15 изобретений, чтобы банкноты было невозможно подделать.

200 рублей - яркие зеленые, 2000 рублей - синие. По размеру они абсолютно совпадают с банкнотами привычных нам номиналов. А вот цифры стали значительно крупнее.

Обратите внимание: на банкнотах Банка России предыдущих выпусков серийный номер находился с лицевой стороны банкноты - теперь он на оборотной стороне. Увеличился и сам серийный номер: вместо 7 цифр теперь 9.

Эмблема Банка России, которая располагалась в левом верхнем углу, заменена на герб Российского государства.

Наш вопрос управляющему Отделением по Курской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгению Овсянникову:

- Евгений Викторович, насколько защищены новые банкноты от подделки?

- Подделать новые банкноты будет непросто. Пока фальшивок зафиксировано не было, мы надеемся, что и появятся они не скоро. Купюры очень хорошо защищены. Гознак использовал все самые современные технологии изготовления: яркие цвета, крупные цифры, крупные рисунки с рельефом, что очень важно для пенсионеров и слабовидящих людей.

Гознак также разработал мобильное приложение для проверки подлинности банкнот. Оно доступно к скачиванию на телефоны с операционными системами Android и iOS уже с 18 января.

Кстати, еще один отличительный признак новых банкнот - кьюар-код на лицевой стороне, он содержит ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

- Есть ли какие-нибудь принципиально новые защитные признаки, которых нет на старых банкнотах?

- Среди абсолютно новых: на банкнотах номиналом 200 рублей - модернизированная голографическая нить. При повороте банкноты номиналом 200 рублей от себя - к себе на фрагментах защитной нити наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях друг относительно друга. Под острым углом зрения виден символ рубля на радужном поле.

На банкнотах 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.

- Если вдруг у курян возникнут проблемы с приемом новых банкнот, куда обращаться?

- В Банк России или Роспотребнадзор. Это прямое нарушение закона, если кассир не принимает у вас банкноты в 200 и 2000 рублей. За любой отказ продавца в приеме новых банкнот Банка России могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также