2017-12-18T08:32:45+03:00

Трамп хотел поладить с Путиным, но окружение сказало «ноу»

Американская пресса срывает покровы с неудачных попыток Белого дома подружиться с Москвой
Поделиться:
Комментарии: comments47
Июль 2017 года, Трамп и Путин провели встречу на саммите Большой двадцатки в Гамбурге.Июль 2017 года, Трамп и Путин провели встречу на саммите Большой двадцатки в Гамбурге.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На сайте влиятельного заокеанского издания Washington Post (WP) вышла большая статья с громким заголовком: «Вопреки расследованию (о «кремлёвских связях» — Ред.), Трамп уступает Путину и не реагирует на русскую угрозу». Сам текст выдержан в духе гневных «писем трудящихся» на передовицах советских газет, с которых начиналась очередная погромная кампания против каких-нибудь «наймитов Запада». Только сейчас всё наоборот: президента США Дональда Трампа собственная пресса почти открыто именует «российским агентом». Доказательства — некие «заявления пятидесяти бывших и действующих американских чиновников», которые — вот сюрприз! — предпочли остаться анонимными. Впрочем, нам здесь интересно другое: оказывается, новый хозяин Белого дома подумывал улучшить отношения с Москвой, но его окружение воспротивилось.

«Россия так и не достигла главных целей: аннексия Крыма не признана, санкции остаются в силе… Но слабый ответ Америки не остался без внимания Кремля, — отмечает WP. — Трамп продолжает неуловимые (для своих врагов — Ред.) контакты с Путиным, считая их критически важными для решения вопросов с Ираном, КНДР и других проблем. Но такую позицию отвергали союзники Америки и частенько торпедировали члены команды президента». Сам же он «убирает из повестки заседаний в Белом доме любые вопросы о влиянии РФ на американские выборы».

«Советник Трампа Майкл Флинн (уволен в феврале за контакты с послом РФ в США — Ред.) рассматривал Россию как несправедливо обиженную мировую силу, с которой нужно сесть лицом к лицу и сосредоточиться на глобальных проблемах, таких как борьба с исламистским террором. Другие предлагали заключить с РФ сделку по Сирии, чтобы та в ответ заставила Иран отказаться от ядерной программы. Но сменивший Флинна Герберт Макмастер имел более традиционные взгляды на внешнюю политику и большой скепсис в адрес Москвы». Ещё один советник Трампа, консерватор Стивен Бэннон, требовал отказаться от поддержки НАТО и чуть ли не распустить альянс, но также в скором времени был уволен.

Другие неназванные помощники магната, пытаясь спасти «северо-атлантическое единство», использовали… Ангелу Меркель, уговаривая канцлера ФРГ надавать по этому вопросу на Трампа в ходе её визита в Вашингтон в марте. (При желании тут можно найти состав государственной измены, но американские спецслужбы предпочитают сосредоточиться на мифических «контактах Трампа с Кремлём» — Ред.) Вот так «вашингтонское болото» постепенно засосало 45-го президента, который поначалу искренне хотел помириться с Москвой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трамп позвонил Путину поблагодарить за добрые слова

Пресс-конференцию Владимира Путина внимательно смотрят во всем мире, в том числе и в резиденции президента США. Когда в Москве была уже поздняя ночь, Путину позвонил Дональд Трамп, поблагодаривший его за добрые слова. Трамп рассказал, что ему было очень приятно услышать из России признание успехов США в области экономического развития, о котором говорил на пресс-конференции Путин (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-конференция Путина: С Трампом будем на «ты»

«Главный итог политики Кремля: американские корреспонденты задают вопросы по-английски, а китайские - по-русски», - шутили журналисты-международники после общения Владимира Путина с прессой. И хотя большинство вопросов были посвящены внутренней политике, выступление президента осветили и крупнейшие зарубежные СМИ (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дональд Трамп, 45-й президент США»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также