2017-12-03T16:25:17+03:00

Елена Летучая намерена подать в суд на администрацию Курска

Первый канал снял программу о стихийной свалке в столице Соловьиного края
Поделиться:
Комментарии: comments3
Елену Летучую возмутило безразличие курян к соседям и бездействие местных чиновниковЕлену Летучую возмутило безразличие курян к соседям и бездействие местных чиновниковФото: Первый канал
Изменить размер текста:

В конце ноября в Курск нагрянул «Летучий отряд» с Первого канала. Поводом стала жалоба курян, которые почти 20 лет живут по соседству со стихийной свалкой. Жители улицы Голубиной в видеообращении пожаловались на несанкционированную помойку в конце их участков, куда сливаются канализационные отходы. На протяжении долгих лет горожане обращались в различные инстанции, но в ответ получали лишь отписки. Известная телеведущая решила помочь им в непростой ситуации и специально для этого приехала в Курск.

СТИХИЙНОЙ СВАЛКЕ 20 ЛЕТ

- На улице Центральная стоят 4 двухэтажных дома сорокалетней постройки. Они не подключены к центральной канализации. Для этих строений предусмотрен сливной бак объемом 90 кубических метров, который должны периодически чистить. Но со временем жители отказались это делать и канализацию попросту вывели в овраг, туда же и стали выбрасывать различный мусор. Страдают же от этого жители улицы Голубиная, чьи дома расположены совсем рядом с несанкционированной помойкой, - рассказывает Ангелина Куркина. – Мы старались договориться с жителями этих двухэтажек, пытались им объяснить, но все бесполезно.

Жители частных домов откачивают свои выгребные ямы регулярно, вызывая спецтехнику, а вот жители двухэтажек не могут между собой определиться – кто сколько должен платить за эту услугу.

Кроме того, периодически неизвестные люди поджигают мусор на этой свалке. Жителям близлежащих домов приходиться дышать не только испарениями, зловониями, но и гарью. Куряне стали жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, постоянный кашель.

- Причиной ухудшения здоровья вполне могла стать стихийная свалка, особенно она опасна в теплое время года, - подтверждает эколог Дмитрий Левашов.

Елена Летучая приехала вместе с независимым экспертом по химической безопасности. Он взял необходимые пробы и в скором времени должен будет представить результаты исследований. Если выясниться, что стихийная свалка угрожает здоровью граждан и окружающей среде, виновных лиц могут привлечь к уголовной ответственности.

- То, что здесь происходит, это нарушение действующего федерального закона об отходах и потреблении, который обязывает муниципалитет любые виды отходов отправлять на переработку и ни в коем случае не допускать их захоронения на территории городов и поселков, - отметил Дмитрий Левашов.

СОСЕДИ БЕЗРАЗЛИЧНЫ К ПРОБЛЕМЕ

Вот только найти виновных в этой ситуации оказалось не так-то просто. Жители двухэтажных домов стали убеждать телеведущую в том, что регулярно, а точнее раз в полгода вызывают спецтехнику для очистки выгребной ямы. Вот только подтверждающих документов у них не нашлось. Стоит отметить, что эти дома вот уже 10 лет находятся на самоуправлении, при этом главного в их товариществе не было и нет.

Как такое могло произойти, Елена Летучая попыталась выяснить у чиновников. Для начала она приехала в администрацию Сеймского округа. Глава муниципалитета оказался на больничном, телеведущая задала интересующие вопросы его заместителю Владимиру Куставинову.

- Почему вы не приводите этот участок муниципальной земли в порядок? Вы же являетесь ответственными за несанкционированную свалку, - спросила Елена.

- Мы все стихийно образованные свалки убираем после обращения граждан, - ответил заместитель главы администрации Сеймского округа.

Однако он не смог объяснить, почему эта помойка не убирается на протяжении 20 лет, а лишь только разрастается. Владимир Куставинов пообещал, что в скором времени свалку начнут убирать, но точные сроки обозначить не смог.

ЧИНОВНИКИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ

Далее «Летучий отряд» отправился в мэрию. Николай Овчаров не смог принять съемочную группу, на встречу вышел первый заместитель главы администрации г. Курска Сергей Малахов.

Конструктивного диалога не получилось. С первых минут у чиновника с телеведущей завязался спор.

- А может жильцам выгодно не выбирать управляющую компанию? Давайте мы вместе научим их жить? – предложил Сергей Малахов.

- Я думаю, что у нас на это есть соответствующие органы и законы. Согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ органы местного самоуправления должны проводить открытый конкурс по отбору управляющей компании, если жильцы в течение года не смогли самостоятельно этого сделать, - зачитывает закон Елена Летучая.

За 10 лет мэрия так и не провела тендер. Почему? Ответа не нашлось.

- Что вы за власть такая, если вы ничего не можете сделать? – возмущается телеведущая.

- Как я могу вас заставить, если вы живете в многоквартирном доме и не хотите выбирать УК? – отвечает Сергей Малахов.

- Пока у нас такие люди у власти будут, проблемы решаться не будут. Удивительно просто!

Курянам Елена Летучая порекомендовала следить за своими дворами, ведь чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.

- Я прошу Правительство РФ обратить внимание на работу чиновников администрации Курска. А нам предложили обратиться в суд, что мы и сделаем. Завтра юристы Первого канала начнут свою работу над этим делом, - с этими словами Летучая покинула Курск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: