2017-11-17T18:10:45+03:00

Качество уличного освещения в Курске проверят эксперты

По "энегосервисному контракту" курской мэрии завели уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments1
В центре города вечером очень темно, а транспорт почти не ходит.В центре города вечером очень темно, а транспорт почти не ходит.Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

В Курске возбуждено уголовное дело по части 3 статье 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия»). Фигурант – комитет ЖКХ Курска. Предмет - "энергосервисный контракт" мэрии с коммерческой фирмой.

Как пояснил первый заместитель главы горадминистрации Сергей Малахов, в 2013 году комитетом ЖКХ Курска и ООО «АйТи.Энергофинанс» был заключен энергосервисный контракт на оказание услуг по наружному освещению города сроком на 72 месяца:

- По контракту заменено более 22,3 тысячи светильников, модернизировано 345 силовых шкафов управления наружным освещением. Создана автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), позволяющая включать и выключать наружное освещение по сети Интернет. Замена кабельных и воздушных линий электропередач контрактом, к сожалению, не предусмотрена.

По условиям контракта в течение шести лет город выплачивает энергосервисной компании ООО «АйТи.Энергофинанс» средства, сэкономленные в результате энергосбережения. По данным мэрии, до модернизации системы освещения затраты города на эти цели составляли порядка 100 млн. руб. в год (по данным за 2012 год). После модернизации ежегодная экономия составляет более 60 млн. руб.

Также есть представление прокуратуры на тему этого же контракта. В нем речь идет, прежде всего, о качестве освещения и соответствии его нормативам, прописанным в СНиП/СП.

8 ноября прокурору Курска направлен ответ с приложением плана мероприятий по экспертизе энергосервисного контракта. В частности, в мэрии предложили до 24 ноября провести полномасштабную экспертизу качества городского освещения с привлечением специалистов Всероссийского НИИ световых исследований им. Вавилова, в том числе экспертизу корректности формул определения размера экономии, используемых в контракте. Правда, в сообщении мэрии не упоминается стоимость экспертизы.

ПО данным за прошлый год в городе были рабочими 93,77% светильников. А по закону этот показатель должен быть не менее 95%.

Для улучшения работы сетей наружного освещения в Курске нужно капитально отремонтировать и реконструировать более 600 км кабельных и воздушных линий электропередач, на это нужно порядка 1 миллиарда рублей, заявили в мэрии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также