Общество10 ноября 2017 10:00

В Курске возле лицея-интерната №1 разрастается стихийная свалка

Редакция "КП" обратила внимание на эту проблему еще полгода назад
Местные власти так и не решили, кому же следует убрать этот мусор

Местные власти так и не решили, кому же следует убрать этот мусор

Фото: Анна КОЛГАНОВА

Стихийная свалка у стен лицея-интерната №1 продолжает разрастаться. Полгода назад в редакцию «КП» обратились обеспокоенные жители дома №18 по улице Гоголя. Своими силами они не могли убрать мусор, директор образовательного учреждения утверждала, что данный участок не относится к их территории, в мэрии пообещали разобраться, но прошло более шести месяцев, а воз, как говорится, и ныне там.

Корреспонденту «КП» не составило труда осенним днем прогуляться до лицея. На заднем дворе возле здания столовой учебного учреждения так и валяется бытовой мусор. И это в год экологии! Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему, сотрудники редакции еще весной отметили мусорку на сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок». Это экологический проект Общероссийского народного фронта, который стартовал в феврале текущего года.

- На сегодняшний день на карте Курской области - около 150 стихийных свалок. Из них 28 удалось официально ликвидировать – эти объекты поменяли цвет с красного на зеленый. Часть мусорок убрали своими силами, в том числе и с помощью волонтеров, - остальные площадки почистили после официальных писем, отправленных в администрации, - рассказывает Марина Нешина, координатор проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» ОНФ Курской области.

На санитарное состояние территорий возле образовательных учреждений общественники обратили внимание еще в начале мае. На тот момент активистам было известно о нескольких стихийных свалках возле детских садов в разных районах города, в том числе возле школы №1 на Конорева и лицея-интерната на Гоголя. Тогда же региональная группа ОНФ на заседании круглого стола искала решение данной проблемы. В администрации Курска после многочисленных писем пообещали создать до 1 сентября комиссию для определения путей выхода из сложившейся ситуации. Но ближе к осени о своем письменном обещании в мэрии, видимо, забыли. Рабочая группа еще не создана. Активисты ОНФ держат на контроле уборку несанкционированных свалок возле образовательных учреждений.

- Год экологии стал отличным толчком для реализации проекта ОНФ. Мы показали инструменты, опробовали, как они работают, получили отличный опыт. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году. Надеюсь, что со временем нам удастся ликвидировать все незаконные свалки и сделать регион чище! – продолжила Марина Нешина.

Дети вынуждены дышать вредными испарениями

Дети вынуждены дышать вредными испарениями

Фото: Анна КОЛГАНОВА