Общество

В кубанском поселении берут налог за имущество как с элитных усадеб в Сочи

Жители взбунтовались, но закон на стороне власти, которая действует в рамках правового поля
Минфин края не исключает технической ошибки

Минфин края не исключает технической ошибки

Скандал назрел в Архангельском сельском поселении Тихорецкого района. Жители одноименной станицы и поселка Малороссийского были в недоумении от цифр, которые им выставили в оплату имущественного налога.

- Думали сначала, что опечатка и лишнее число приписали, - истерично смеются станичники.

В редакцию поступило больше десятка квитанций с выставленными суммами от 20 до 48 тысяч рублей. Жители недоумевают и ищут помощи.

Оказалось, что администрация поселения и их Совет депутатов приняли решение, что владельцы домов, стоимость которых выше полутора миллионов рублей, должны платить по максимуму. И взвинтили ставку до максимальных двух процентов. Мол, было за что дом построить, будут и деньги налог платить. С одной стороны, это логично. Но с другой, это уж слишком резкий скачок плат до уровня практически неподъемной суммы. Судите сами. За три года налог с пяти тысяч рублей вырос до сорока.

- Мы не против платить налог, но это же уже совсем ни в какие рамки не лезет. Да, фермеры и предприниматели могут себе позволить заплатить такие деньги, и те, кстати, возмущены. А кто получает по 15 тысяч? С начала года должен откладывать? – не перестают возмущаться жители поселения.

В администрации поселения негласно, по-соседски, советуют дома переписать на своих родных пенсионного возраста или оформить жилье на нескольких хозяев – тогда платежки будут меньше.

- Мы приходили в администрацию, просили главу помочь. Но он только руками развел и сказал, что это депутаты так решили и подняли ставку, причем уже давно, а он якобы ничего уже сделать не может, – пытаются добиться правды жители.

Одно из налоговых уведомлений, которое пришло жителям поселения

Одно из налоговых уведомлений, которое пришло жителям поселения

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Сейчас в Архангельском сельском поселении жители заплатят за имущество как владельцы элитных усадеб в Сочи, или как состоятельные собственники коттеджей в Немецкой деревне в Краснодаре.

В олимпийской столице по 30 тысяч платят имущественный налог за дома, инвентаризационная стоимость которых достигает пяти миллионов. И даже в этом случае ставка на них ни как не 2%, а 0,75.

А в столице Кубани по 30 тысяч платят имущественный налог обладатели жилья, стоимость по БТИ которых свыше трех миллионов. И здесь депутаты городской Думы не стали завышать ставку и установили в размере 1,5%.

Самое главное, что уровень жизни и заработок в поселении и крупных городах, как края, так и России - разный. Но даже в мегаполисах власти идут навстречу жителям и не поднимают планку до предела.

Что говорят депутаты?

«На нас оказали давление»

- Группа депутатов выступала против такой ставки, объясняя это неминуемым гражданским негодованием. На что глава Архангельского сельского поселения обратил внимание, якобы это один из народных избранников думает за себя и не хочет много платить за свое жилье, из-за этого такой переполох. Также представители администрации, в том числе все тот же глава, привели веский довод: повышение ставки коснется двух-трех человек и на общие настроения не повлияет. Но на деле изменения коснулись порядка 50 домовладений, что для нашего поселения очень много, здесь проживают около 10 тысяч человек. В дальнейшем хотелось бы, чтобы депутаты не совершали таких ошибок и вникали в вопросы лучше, - прокомментировал один из народных избранников Совета депутатов Архангельского сельского поселения Тихорецкого района Николай Аулов.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Администрация решила таким образом «вырастить» бюджет?

- Для небольшого поселения максимальная ставка – это, конечно, нонсенс. Если жилье стоит свыше полумиллиона рублей, там допустим «разбег» от 0,3 до 2 процентов. Соответственно, местные власти имели все права выбрать ставку меньше. В том, что у жителей еще плюсом так сильно вырос налог, виноват коэффициент-дефлятор, который каждый год новый. Со следующего года станичники будут платить по кадастровой стоимости, там 0,1 процент – сумма должна быть ниже. За этот год, скорее всего, жильцам все-таки придется заплатить такие неподъемные суммы. К сожалению, даже такие решения происходят в рамках правового поля, - пояснил «Комсомольской правде» - Кубань» краснодарский юрист Алексей Литвиненко.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

«Все можно изменить, нужно действовать»

Как оценивают ситуацию в краевом министерстве финансов?

- 30 тысяч – это в любом случае много.В администрации должны сделать экономическое обоснования, сколько домов с какой инвентаризационной стоимостью. Им нужно было подойти к этому вопросу взвешено, чтобы был баланс. Это их полномочия, с учетом фактической способности они должны определять ставку, для того чтобы просчитать налоговую нагрузку. Депутаты вправе снова рассмотреть этот вопрос, хотя даже квитанции уже разосланы. Если ущемляются права налогоплательщика, то народные избранники на месте могут решениям придать обратную силу, - пояснили «КП»-Кубань» в краевом минфине. – Там нужно провести проверку, не исключено, что это техническая ошибка.