Общество27 октября 2017 6:00

В Курской области с рабочим визитом побывал глава Минтруда Максим Топилин

Министр провел совещание с регионами ЦФО и осмотрел соцобъекты
Максим Топилин пообщался с проживающими в курских интернатах

Максим Топилин пообщался с проживающими в курских интернатах

Фото: Анна КОЛГАНОВА

За один день Максим Топилин упсел посетить несколько социальных учреждений в Курской области: социально-реабилитационный центр «Забота», пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый бор», Центр сопровождения замещающих семей и детей-сирот, Щигровский психоневрологический интернат, а также Щигровский межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения. Таким образом министерство выполняет поручения Президента РФ – ведет работу по совершенствованию социального обслуживания населения и технологий более качественного долговременного ухода. Но, чтобы правильно выстроить эту систему, для начала нужно выявить потребности граждан.

В Курской области – 40 социальных учреждений, предоставляющих свои услуги, причем не только стационарного типа. Главе Минтруда постарались продемонстрировать разные виды услуг. Так, в центре «Забота» активно реализуются стационарнозамещающие формы ухода такие как, стационар на дому, хоспис на дому, санаторий на дому, приемная семья. Учреждение уникально тем, что здесь проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Они могут заниматься с психологом, логопедом, врачом-неврологом, а также имеют возможность посещать кабинеты массажа и лечебной физкультуры. В особых случаях специалисты навещают ребят на дому. Взрослым тоже предоставляется множество услуг, как медицинских, так и социально-бытовых. Если нужно, работники центра наведут порядок в квартире, приготовят обед, купят лекарства, выступят в роли сопровождающего.

- «Забота», как и другие наши социальные учреждения, ориентирует свою деятельность под индивидуальные потребности пожилых и инвалидов, - отметила председатель комитета социального обеспечения Курской области Светлана Ковалева.

В рамках рабочего визита министра успел посетить несколько социальных учреждений

В рамках рабочего визита министра успел посетить несколько социальных учреждений

Фото: Анна КОЛГАНОВА

В Курской области с 2012 года, когда был принят региональный закон, пожилых людей и инвалидов стараются пристроить в приемные семьи. Такая форма работы особенно развита в сельской местности, где куряне с удовольствием принимают к себе в дом беспомощных стариков, дарят им заботу и любовь. За пять лет всего было создано 150 приемных семей.

В Щигровском психоневрологическом интернате проживает более 300 человек. Многие из них находятся здесь не один десяток лет, есть и те, которых после совершеннолетия перевели в это учреждение из Беловского дома-интерната. Большую часть инвалидов родственники бросили еще в младенчестве, но здесь они смогли найти любовь, приобрести друзей, почувствовать тепло и заботу.

- Сотрудников интерната мы называем мамами и папами. Они нам во все помогают, организуют наш досуг, обучают работе на компьютере, что мы могли выйти в интернет и найти своих родственников, - делиться Елена Коржова.

Она живет в этом интернате уже более 10 лет, а родилась в далеком Иркутске, но судьба закинула ее в Курскую область.

При необходимости пожилым людям и инвалидам назначают различные медицинские процедуры

При необходимости пожилым людям и инвалидам назначают различные медицинские процедуры

Фото: Анна КОЛГАНОВА

- Не так давно в нашем интернате было открыто отделение социально-реабилитационной направленности, сотрудники которого проводят с проживающими работу по социализации, учат их готовить, убирать, пользоваться бытовыми приборами. Нашим подопечным нравится такая форма работы, - рассказывает Людмила Сапронова, директор Щигровского психоневрологического интерната.

В конце дня Максим Топилин оценил положение дел в Курской области. По его словам, Соловьиный край неплохо выглядит по всем показателям.

Для каждого разработана индивидуальная программа реабилитации

Для каждого разработана индивидуальная программа реабилитации

Фото: Анна КОЛГАНОВА