2017-05-02T15:34:03+03:00

Курские ученые решили "поставить на ноги" неходячих

Уникальное изобретение открывает новые возможности реабилитации инвалидов
Ученые постоянно усовершенствуют свое изобретение.Ученые постоянно усовершенствуют свое изобретение.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Научно-исследовательская лаборатория робототехники «Современные методы и робототехнические системы для улучшения среды обитания человека» была открыта на средства гранта Российского научного фонда. Объем финансирования составил около 20 миллионов рублей. Cегодня одно из ключевых направлений работы лаборатории - проектирование и исследование биоинженерных мехатронных устройств для реабилитации и повышения возможностей человека, в том числе создание экзоскелета.

В Центре есть комплект современного цифрового оборудования (3D принтер, 3D сканер, прецизионный настольный фрезерный станок), а также возможность изготовления печатных плат и программирования микроконтроллеров для создания единичных высокотехнологичных устройств для исследователей, проектировщиков, биотехнологов и других специалистов.

В конце минувшей недели в лаборатории презентовали усовершенствованный экзоскелет нижних конечностей ExoLite. Это робот-помощник для людей, которые не могут самостоятельно стоять. С помощью устройства можно передвигаться по прямой поверхности, садиться и даже подниматься по лестнице. Управление идет через джойстик.

Экзоскелет нижних конечностей, который может вернуть парализованным людям возможность снова ходить, готов к клиническим испытаниям. Его уже тестируют на инвалидах.

Так, ExoLite, который ученые вуза разрабатывают в рамках гранта Российского научного фонда, специально подогнан для чемпионки Европы по фехтованию на колясках Анны Гладилиной. Например, усовершенствована стабилизация стоп, крепления, доработана система управления.

Анна уже год тестирует изобретение на себе, помогает ученым советами.

- По улицам в таком устройстве было бы ходить не очень удобно – окружающие неоднозначно отреагировали бы на его вид. А вот дома оно существенно облегчает жизнь – можно стоя делать домашнюю работу – руки свободны.

Весит экзоскелет около 50 кило и позволяет регулировать скорость движения. Только вот тело должно подстроиться под механизм и приспособиться к нему. До полной доработки изобретения – чтобы в нем можно было двигаться и по неровной поверхности, например, на улице, еще нужно время.

От математических расчетов до воплощения идеи у курских ученых ушло около пяти лет.

Сайт ЮЗГУ. Фото: из открытых источников

Сайт ЮЗГУ.Фото: из открытых источников

Механизм аналогов предполагает, что у человека должны быть развита мускулатура верхней части туловища, чтобы быть способным поднять себя. В экзоскелете же курских разработчиков можно перемещаться без посторонней помощи и без внешних устройств. Улучшена система креплений для большего комфорта при ношении (примерное время – 2-3 часа), а также заменен блок электроники, позволяющий увеличить скорость и плавность работы.

Разработку уже успели оценить в Европе: на конференциях в Австрии, Италии, Греции, Сербии. Однако курские ученые все еще совершенствуют свое изобретение, предполагая, что опытные образцы будут тестировать в крупных реабилитационных центрах страны и в итоге, возможно, будет запущено серийное производство.

У курских разработчиков есть несколько вариантов экзоскелета. Некоторыми из них заинтересовалось даже Министерство обороны. Например, ExoHeavy вне зависимости от того, может ли двигаться человек, поможет ему стать вертикально и даже поднять груз до 80 кило!

В целом экзоскелет способен в буквальном смысле слова поставить на ноги людей с двигательными расстройствами, перенесших спортивные и профессиональные травмы, операции на головном мозге и позвоночнике. Экзоскелет позволяет не только компенсировать утраченные функции, но и помогает их развить заново – тело как бы заново учится двигаться, приспосабливаясь к механизму.

Куряне старались по возможности использовать отечественные комплектующие, чтобы снизить стоимость изобретения. Этим оно выгодно отличается от зарубежных аналогов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также