2016-04-21T07:43:56+03:00

Владимир Путин - сибирячке на вопрос об убитых дорогах: Надо приводить Омск в порядок

Девушка дозвонилась на прямую линию первой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко.Глава государства узнал о проблемах Омска от Екатерины Черненко.Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

В 12 часов по московскому времени началась прямая линия с президентом России. Первый же видеозвонок, который принял Владимир Путин, поступил из Омска.

Омичка Екатерина рассказала:

- Дороги плохие, машины ломаются, власть никак не реагирует на наши проблемы, просьбы. Хотя мы устраиваем акции, петиции. Все проходит мимо. У нас нет дорог для граждан, ни велодорожек. Вырубаются деревья, грязь... - указала девушка за свою спину. - Это центр города! Вот метро долгожданное, которое ждет весь город. Однако оно не строится. Но нам обещают, что когда-нибудь оно построится.

Екатерина Черненко первой смогла задать вопрос главе государства Фото: ВКонтакте

Екатерина Черненко первой смогла задать вопрос главе государстваФото: ВКонтакте

- Владмир Владимирович, - со вздохом обратилась омичка к президенту. - У города Омска скоро 300-летие. Знаменательная дата. Все граждане надеются, чтоо хотя бы к этому празднику город будет благоухать, с дорогами, с зеленью. О чем мы очень просим. Спасибо.

В городе катастрофическая ситуация с дорогами. Фото: Татьяна ЭЙХМАН

В городе катастрофическая ситуация с дорогами.Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Ответ не заставил себя ждать.

- Проблема обострилась, как ни странно, - начал глава государства. - Не смотря на то, что мы возродили дорожные фонды. По состоянию дорогам очень много вопросов. Я проанализировал обращения к прямой линии - большое место занимает дорожная тема. Не только в Омской области есть вопросы. Интересно, что и денег в дорожных фондах, скажем, немало. Мы с правительством подумали и решили, что эти средства должны быть окрашены, то есть идти только на дороги. Сейчас расходовать их на другие цели губернаторам не запрещено законом. Думаю, мы исправим это законом. В этом году увеличились акцизы на топливо. За этот счет дорожные фонды надо увеличить на 40 миллиардов рублей и перераспределять в региональные бюджеты. надеюсь, это улучшит качество дорог. Что касается Омска и 300-летия, конечно, город надо приводить в порядок. Для этого нужно переходить на контракты полного цикла. Что это такое: начиная от строительства дороги и заканчивая ее обслуживанием и ремонтом.

Из-за ужасного состояния покрытия, Госавтоиснпекция ограничила движение уже на нескольких главных улицах города. Фото: Ксения УГЛАНОВА

Из-за ужасного состояния покрытия, Госавтоиснпекция ограничила движение уже на нескольких главных улицах города.Фото: Ксения УГЛАНОВА

Возможность задать вопрос первыми омичам дали неслучайно, ведь ситуация, действительно, патовая. Даже мэр Вячеслав Двораковский признался: таких дорог в городе еще не было.

По данным региональной Госавтоинспекции, 96% аварий на территории Омска происходят именно из-за дорог: плохого состояния, оснащения или, например, отсутствия разметки. Но главная проблема, конечно, ямы и выбоины. Полицейские даже грозили перекрыть ключевые магистрали города: улицу Лукашевича, проспект Мира и Менделеева. К счастью, до крайних мер не дошло. Между тем, депутаты местного Горсовета настаивают: в городе нужно ввести режим ЧС.

Отметим, что омские дороги уже не раз показывали по федеральным каналам и даже там признали: это, пожалуй, худшие дороги в нашей стране. О них неоднократно этой весной высказывались приезжие «звезды», такие как Вера Брежнева и Рома Зверев.

Через 40 минут после звонка на прямую линию омские чиновники отреагировали. И отрапортовали: к 1 мая сделают 21 дорогу!

Напомним, что на сайте госзакупок городская администрация разместила 18 лотов по 21 объекту. Торги должны состояться 29 апреля, тогда только определятся подрядчики. Начать работы планировали не раньше середины июня. А на одном из комитетов в горсовете представители мэрии говорили о том, что погода не позволяет начать ремонт раньше июня. Как власти планируют выполнить свое обещание за столь короткий срок, неизвестно.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

"Ситуация с дорогами катастрофическая"

Губернатор Виктор Назаров:

- Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе близка к катастрофической. Это связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем все, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог, чтобы направить их Омску, надеюсь, что мэрия не останется в стороне.

На ремонт городских дорог в этом году выделен 1 млрд рублей, из них более 643 млн рублей после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 млн рублей. Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно. Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключения контрактов полного цикла, как сказал Президент, когда подрядчик не только строит дороги, но и берет на себя их дальнейшее обслуживание. Кроме того, мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счет увеличения отчислений акцизов на моторное топливо, о ем также сказал Президент РФ Владимир Путин. В контроле над качеством строительства и ремонта дорог считаю крайне необходимым участие граждан.

Вопрос из Омска про дороги на прямой линии с Путиным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор - о вопросе омички Путину: Мы добавили 200 млн на ремонт дорог, главное - использовать их эффективно

Вскоре официальное заявление сделал и губернатор Омской области Виктор Назаров:

- На ремонт городских дорог в этом году выделен 1 миллиард рублей, из них более 643 миллионов после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 миллионов рублей. (Далее...)

В ТЕМУ

Омичка, задавшая вопрос Путину: Готова объединиться с «Дорожной феей», но сейчас шаг за властями

29-летняя Екатерина Черненко рассказала «Комсомолке», как ей удалось дозвониться до президента первой (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омские дороги не успевают отремонтировать к юбилею города

Чтобы хоть как-то привести магистрали в порядок, пока деньги на настоящий ремонт еще не выделили, власти как всегда решили делать ямочный. На эти цели потратят 74 млн, хотя в реальности нужно в 3 раза больше. А как только потеплело, рабочие начали укладывать и заплатки асфальтом. Как например, на пересечении проспекта Мира с улицей Химиков. (Далее..)

ПОДРОБНОСТИ

Глава омской ГИБДД: Несмотря на ямочный ремонт проблемных улиц, мы ограничим на них движение

- Интернет пестрит фотографиями: ремонтники прямо в ямы укладывают кирпичи. Сверху сыплют асфальтную крошку. Чтобы такое ноу-хау хоть как-то держалось, рабочие заливают все это битумом. Любому ясно: продержится такая заплатка в лучшем случае пару недель. А потому под снимками сотни едких комментариев жителей. (Далее )

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также