Политика

В отношении депутата Курской областной Думы возбудили уже второе уголовное дело

На этот раз Ольгу Ли подозревают в публичных экстремистских высказываниях

В пятницу, 1 апреля, стало известно, что на самого молодого депутата Курской областной думы Ольгу Ли (ей 29 лет) завели еще одно уголовное дело. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления СК РФ. В начале марта Ольга Ли, которая также работает редактором местной газеты «Народный журналист», разместила на своей страничке в социальной сети текст и видеообращение, и послужившие поводом. В них парламентарий говорила о бесчинствах, которые якобы происходят со стороны силовых структур Курска.

Лингвисты посчитали, что эти файлы содержат лексику, унижающую представителей власти, а именно сотрудников правоохранительных органов и судей, а также являются экстремисткими. В итоге завели уголовное дело, статья серьезная - 282-я УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Максимальное наказание, которое по ней грозит – 2 года лишения свободы.

Напомним, что в отношении Ольги Ли уже расследуется уголовное дело за клевету, которое было возбуждено в конце марта. Тогда поводом стала статья «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», опубликованная в сентябре 2015 года в газете «Народный журналист».

- В этом материале содержатся ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда Курска, - пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по Курской области.

Теперь Ольге Ли придется ответить и за клевету и за публичные экстремистские высказывания. Оба дела соединили в одно производство, которым занимается отдел по расследованию особо важных дел.