Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Общество1 августа 2015 15:00

«Наша русская фермерша должна ходить в рванье, чтобы не ранить эстетических чувств»

История 19-летней Насти Долгополовой, записавшей обращение к Президенту с обещанием сжечь урожай, вызвала бурю откликов

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Серия публикаций о юной курской фермерше Анастасии Долгополовой, которая разместила в сети интернет видеообращение к Президенту с жалобой на местных чиновников, якобы мешающих развитию фермерства в регионе, вызвала настоящий шквал откликов. Мнения разделились «за» и «против». Многие были шокированы заявлением Насти о том, что она собирается сжечь урожай, одни ругали чиновников – мол, душат фермерство, другие нападали на Анастасию.

«Чего еще Вы ждете от «чиновников»? Землю дали, судя по всему, без всякой бюрократии, как пишут СМИ - грант семье дали, и если верно пишут- 600 тыс. рублей, извините меня,- это большие деньги, в деревне на такую сумму надо ох, как много пахать… Что еще должны были сделать «чиновники» — наверное, работать за фермера. Весной приехать к ней всей администрацией - кто пахать на тракторе, кто подвозить зерно к сеялке, осенью приехать- убирать за нее урожай, — а ты, Настенька, отдыхай, крась губки, да считай прибыль, так Вы хотите? Ладно, в этом году, благодаря такой известности ей помогут, а в следующем году опять придет весна, опять посевная, затем опять уборка - и что тогда? Ладно, была бы хоть постарше, была бы замужем, было бы кому хоть на тракторе работать, а так на что они рассчитывали? Крестьянский труд- это очень тяжелый труд, настоящий хозяин всегда рассчитывает только на себя, он за все в ответе. Кто хочет работать - тот ищет способы, кто не хочет - причины…», - пишет читатель Николай.

«Думать надо, что делаешь и надеяться на себя, а не на гранты и поддержку государства. Начинал с картошки, засеял 10 га, собрал и продал, всей семьей работали. Сейчас выращиваю картошку, капусту, имеется ферма с КРС мясо-молочного направления 200 голов и небольшая свиноферма на 150 голов туда неликвид картошку, капусту скидываю осенью. От государства только субсидии на молоко раз в год. Ничего сжигать не собираюсь, это моя земля, это моя Родина», - делится своим мнением читатель под ником «фермер».

Или вот читательский отклик: «В России зона рискового земледелия и правило 8-ми лет. На один очень урожайный год приходится 2 удовлетворительных, 3 неурожайных и еще 2 совсем пропащих. Так что ни о каких сверхбарышах думать не приходиться, и пахать с утра до ночи надо, чтоб хозяйство не разорилось. И на местах поддержки фермерам мало или нет совсем. Сравнить только помощь фермерам там, где теплее и у нас, где помощь вообще-то по природным причинам должна быть больше.

А такие, как это семейство только дискредитируют настоящих фермеров. Хотя, может, и правда взялись, не подумавши, только на наших широтах это не прощается фермеру. Не пойму девушку, зачем полезла во все это? Может, родители и правда что-то не фермерское задумали. В общем как писали уже выше, некрасивая история».

«Что-то не вяжется, правда. Таких авантюристов, которым «люди добрые помогли», в фермерах пруд пруди.

А нормальные ребята,, которые по 15-20 лет САМИ на земле работают, задушены процентами, долгами, ценовыми ножницами, законами этими, что в пользу банков и проч..

Почему-то толковые и умные парни для ТВ неинтересны — вдруг не то скажут, Со стриптизершей это веселее, чем с реальными проблемами, правда?», - пишет читатель по имени Сергей.

Судя по количеству откликов, «Комсомолка» задела действительно важную и больную тему. И предоставила возможность читателям судить, кто прав, а кто виноват. Но, видимо, однозначного ответа на этот вопрос нет. Ситуация, в которой находится сегодня российская деревня – далеко не радужная. По-прежнему люди стремятся уехать на заработки из глубинки, а те, кто остается работать на земле, выбирают не самую легкую жизнь.

Возможно, другая крайность – во всем винить чиновников. Таких комментариев также оказалось немало. Но, с другой стороны, «слуги народа» - на то и «слуги»…

«Мда, попробуй обратись к президенту с проблемами, преступником окажешься, самого припечатают за эти самые проблемы».

«У чиновников все кругом жулики и аферисты. Кроме них самих».

«Как противно, как отвратительно, как мерзко на душе после пятнадцати лет наглой и циничной лжи и фальши с телеэкранов страны, и как светло становится, когда слышишь правду! Пусть горькую, но правду! Как мы все истосковались по правде! Спасибо тебе, Настя

«Сельское хозяйство у нас находится в…нищете.

Это печально для страны с такой территорией, завозящей с/х продукты не пойми откуда!», - возмущаются читатели.

И выносят «вердикт» чиновникам:

«Ну да — чиновник чего только не придумает, лишь бы себя обелить — врут они все».

«Абсолютно не удивлен. Это уже давно стало правилом у нас, что если человек чем-то недоволен или (не дай Бог) что-то ругает у нас в стране — то он негодяй, национал-предатель и пятая колона. А эта фермерша вообще виновата уже хотя бы тем, что симпатичная и прилично одетая. Наша русская фермерша должна ходить в рванье, чтобы не ранить эстетических чувств наших патриотов, которых влечет ко всему сермяжному и посконному».

«Бюрократы конечно на девку всех собак навешают и клеветнических и моральных и экономических, будут болтать не по существу дела т.е. не о выделении ей как фермеру начинающему средств и положенной поддержки, а тупо сплетничать о ее делах и ее самой. Каково? Бюрократы боятся что (не давать и не пущать —это любимое), вдруг все захотят сеять и узнают что средства государство выдает, половину полей могут засеять а земля-то м.б. уже принадлежит не знамо кому».

Кстати, что касается долгов, то кредитная история Анастасии действительно, как она и говорит, «чистая». И фактически сейчас Насте пришлось отвечать за родителей, именно на них числятся долги перед коммерческими банками, чего, собственно, Долгополовы и не отрицают. Каков будет финал этой истории – покажет время.

Пока же хозяйство курских фермеров ждет проверка, которую инициировали местные чиновники, обратившиеся в правоохранительные органы с просьбой проверить целевое расходование средств госгранта, полученного мамой Насти в минувшем году.

«КП» будет следить за развитием событий.