Премия Рунета-2020
Курск
+19°
Boom metrics
Звезды6 июля 2015 22:00

Евгения Симонова раскрыла «Комсомолке» секрет своей молодости

На сцене актриса играет героинь на 20 лет моложе
Евгения Симонова не скрывает свой возраст, и в свои 60 выглядит гораздо моложе.

Евгения Симонова не скрывает свой возраст, и в свои 60 выглядит гораздо моложе.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Евгения Симонова – одна из «принцесс» советского кино. Без нее нельзя сегодня себе представить классического кинематографа времен СССР. Да и сегодня актриса активно снимается - в минувшем году на экраны вышла картина «Взрослые дочери», где Евгения Павловна сыграла хозяйку театра. 2012 год был отмечен двумя работами в кино – в фильмах «Элизиум» и «Капитаны». В Курскую область актриса приехала в составе театра «Современник», где она занята в главной роли в культовой постановке «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина.

Несмотря на свой возраст – Евгении Симоновой в июне исполнилось 60, актриса по-прежнему в прекрасной форме, а издалека ее и вовсе можно спутать с юной Женечкой Симоновой из «Обыкновенного чуда».

- Евгения Павловна, за плечами у вас огромный «послужной список» из десятков ролей в театре и кино, которые хорошо знает зритель. Когда вас пригласили на роль Тамары в спектакль «Пять вечеров» в театр «Современник», что повлияло на то, что вы согласились. Может быть, потребность реализовать себя в каком-то новом направлении?

- Это потрясающая роль и счастье для актрисы иметь возможность сыграть ее. Я, конечно, опоздала во времени, потому что непозволительно старше своей героини. Но 20 лет назад у меня не было этого предложения, не было такой возможности. Не все происходит тогда, когда нам хочется. Сергей Гармаш предложил мне попробовать себя в этом спектакле, до меня эту роль играла Елена Яковлева, и играла очень здорово. Поэтому у меня были большие сомнения. Во-первых, роль очень хорошо сыграна другой актрисой. Я сомневалась не только потому, что меня будут сравнивать, в этом нет ничего страшного, это естественно, но потому, что это был уже сложившийся спектакль, и надо было войти в него. Это как платье, которое было сшито для кого-то. И потом это возрастное ограничение меня смущало очень сильно. Но, тем не менее, я играю уже два года, и не знаю, сколько еще буду.

- Когда мне предложили эту роль, меня смутил прежде всего «возрастной ценз».

- Когда мне предложили эту роль, меня смутил прежде всего «возрастной ценз».

Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Как ваши близкие отнеслись к тому, что вам пришлось играть женщину, которая по пьесе на 20 лет вас моложе?

- У меня есть подруга, очень жесткая по натуре и всегда говорит мне неприятные вещи. Мол, «никто тебе не скажет правды, кроме меня». Я часто с ней спорю и даже обижаюсь и некоторое время даже не общаюсь. И вот я ее год назад позвала на спектакль «Пять вечеров». И говорю: «Вот знаешь что, ты мне говоришь вещи, которые мне не нравятся, Приходи, пожалуйста, на «Пять вечеров», и скажи все, что ты думаешь. Это тот редкий случай, когда я действительно хочу это услышать». И она говорит: «Ну, хорошо, может быть, я тебе скажу, что не надо тебе уже играть эту роль». Но, досмотрев постановку до конца, она сделала вывод: «Ну ладно, еще год-два можешь играть!» Вот один год уже прошел! - смеется актриса. - Но для меня это счастье великое, играть эту роль. Потому что это изумительная пьеса, изумительный спектакль, изумительный состав, и отказаться от этого невозможно.

- Как вы относитесь к тому, что многие зрители знают вас именно по старым работам в советском кино?

- Это счастье моей жизни, что основная часть моих зрителей помнят меня по старым фильмам. Но в этом есть и определенная драма. Потому что тот отрезок жизни, который я уже прожила и проработала - это космические цифры. Почти 40 лет, точнее, 39, я проработала в театре, еще четыре года училась, а сниматься начала где-то 43 года назад.. Я бесконечно благодарна картинам «Обыкновенное чудо», «Афоня», «В бой идет одни старики». Но мне иногда бывает немножко жалко, что зрители не знают моих более поздних работ. Их было немного, но они были.

Евгения Симонова в картине "Обыкновенное чудо", 1978 г.

Евгения Симонова в картине "Обыкновенное чудо", 1978 г.

- Евгения Павловна, как и многие зрители, я помню вас еще по многим замечательным советским фильмам, и вот сейчас увидела вас в живую. Кажется, вы совсем не изменились. В чем секрет вашей молодости?

- Вы знаете, конечно, я изменилась! И когда я смотрю в зеркало на себя, я вижу все эти изменения, которые происходят. У меня есть определенный достаток, я пытаюсь ухаживать за собой. Причем, я начала это делать где-то с 50 лет. Дело в том, что у меня хорошая генетика. Мои мама и бабушка долго выглядели моложе своих лет, а потом сразу становились старыми. Кожа сухая и тонкая, она держится-держится, а потом - все. Но у них, конечно, не было тех возможностей, которые сейчас есть. Я пытаюсь себя поддерживать. Я не борюсь с возрастом и у меня нет задачи выглядеть моложе своих лет, потому что у меня в жизни все рано началось.

Я рано родила свою старшую дочь, у меня есть 16-летний внук, который выше меня уже на голову и говорит басом. И это счастье мое! Я эти переходы и в жизни, и в профессии совершаю. Поэтому спасибо огромное за комплимент, я прекрасно все понимаю. И если у тебя есть возможность немножко собой заниматься и не относиться к возрасту как к катастрофе, это никакая не трагедия. К старению нужно относиться как к естественному движению жизни и пытаться найти в каждом отрезке свой смысл. А он есть, и со временем появляется все новый, и новый. Поэтому не бойтесь, это хороший возраст – 60 лет. Но требует, конечно, затрат, какого-то количества времени и денег, потраченных на себя.