2016-08-24T02:13:51+03:00

Курская семья нашла в Польше могилу деда, погибшего за несколько дней до Победы

Сергей Николаевич Ломовцев был убит в 100 километрах от Берлина
С сайта администрации главы города КурскаС сайта администрации главы города Курска
Изменить размер текста:

Судьбы родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, для тысяч российских семей многие десятилетия оставались тайной, ушедшей в историю. Пока в 2008-м Военно-мемориальным центром Вооружённых Сил Российской Федерации не была проведена уникальная по масштабам и технологии работа, в результате которой создана информационно-справочная система, не имеющая аналогов в мировой практике. Обобщенный банк данных был собран путём сканирования, обработки и занесения в информационно - поисковую интернет-систему архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России и в Военно-мемориальном центре ВС России, многие из которых обозначены грифом «секретно». И лишь совсем недавно были сняты существенные ограничения по работе с информацией. И только тогда внуки и правнуки смогли узнать о подвигах своих дедов. В их числе семья депутата Курского городского Собрания Владимира Токарева. Еще совсем недавно слово «Цыбинка» не значило для них ровным счетом ничего. Но в апреле 2015-го Марина (в девичестве Ломовцева) Токарева узнала последнее пристанище своего деда Сергея Николаевича Ломовцева. Спустя несколько дней супруги поехали в Польшу искать ту самую могилу, чтобы поклониться и возложить цветы.

Цыбинка – кладбище воинов Красной армии, отдавших свои жизни в 100 километрах от Берлина, на рубеже реки Нейсе, зимой-весной 1945 года. В этих местах соединились 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты. Погибших в боях советских солдат и офицеров похоронили в 404-х братских могилах, в центре установили обелиск из гранита и бетона. На постаменте пронзительные слова: «Представители всех видов оружия и всех народов Советского Союза сложили свои головы в этих боях, свершивших Победу Света над тьмой, Добра над злом, Свободы над угнетением! Священная кровь Героев, пролилась недаром! Их Подвиги, их Имена навеки запечатлены золотыми буквами на скрижалях человеческой истории!». Состояние кладбища сегодня отнюдь не идеально. На месте именных надгробий уже несколько лет лишь таблички с цифрами.

- Понять, где родная плита, опять же, помогли архивы. Документ, датированный 1945 годом, сохранил данные о номерах надгробий и датах смерти более шести тысяч бойцов, похороненных на военном кладбище Цыбинка. Под заинтересованные взгляды местных жителей мы возложили цветы к монументу на центральной аллее кладбища и к могильной плите деда,- рассказывает Владимир Токарев.

- Слишком велики жертвы нашего народа в Великой Отечественной войне. Потому и по сей день 9 мая – это не просто всенародный, но практически семейный праздник. Очень личный и очень важный,- Владимир Токарев выразил свое впечатление о поездке. - На ум приходят строки Высоцкого «наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые…» и думаю о том, что память об ушедших - это не только дань традиции. Вспоминая павших героев, мы учимся у них побеждать. И 9 мая всегда останется праздником Великой Победы Добра над Злом (как написано на том обелиске в Цыбинке). Печально, что и сегодня мы обязаны вносить свой вклад в эту бесконечную борьбу. Но все это политика, а для моей семьи этот путь к могиле НАШЕГО солдата стал невероятно волнующим событием. Мы просто рады и счастливы, что смогли поклониться и сказать ему: "Спи спокойно, дед. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70 лет Великой Победе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных