Премия Рунета-2020
Курск
+14°
Boom metrics
Победа8 апреля 2015 22:00

Герой Советского Союза Михаил Булатов: «Мы просто выполняли свой военный долг»

Почетный гражданин Курска и Калининграда, кавалер сразу двух орденов Красной Звезды поделился своими военными воспоминаниями с корреспондентом «КП»
Из личного архива Михаила Булатова

Из личного архива Михаила Булатова

Все хотели попасть на фронт, но приходилось ждать совершеннолетия

В памяти до сих пор свежи воспоминания, как началась война, как отправились на фронт, как отмечали Великую Победу. Жарким летним днем 22 июня 1941 году 16-летний Миша со своими друзьями отдыхал на реке. Возле водоема от зноя спасались и многие местные жители.

- И вдруг среди людей началось волнение, что-то непонятное. Мы с ребятами отправились в город, разузнать что к чему, а там уже митинг. По радио Молотов объявил о начале войны, - рассказывает Михаил Булатов.

Угроза нависла над страной. С лиц исчезли улыбки, люди стали серьезнее. Мужчин призывали в военкомат, и молодежь скорее стремилась примерить солдатские сапоги, только в первые дни войны несовершеннолетних молодцев оставляли дома.

- Моего старшего брата уже на третий день забрали на фронт. Нам, школьникам, сказали: «Ваше время еще придет!».Были разговоры, что война ненадолго. Все на это надеялись, - вспоминает Герой Советского Союза.

Но надежды не сбылись В 1942 году и Михаилу Булатову выдали форму и отправили в Орловское пехотное училище, которое на время эвакуации перенесли в Туркмению. Но доучиться до конца студентам так и не удалось — немцы оккупировали Сталинград. Советские войска нуждались в подкреплении. Было решено новоиспеченных солдат отправить на фронт.

- Но пока наши эшелоны из Средней Азии добрались до Сталинграда, армия уже разгромила окружение. Теперь войска двинулись в сторону Центральной России, - продолжает Михаил Алексеевич.

Боевое крещение

В марте 1943 года Михаила зачислили в 235-ю стрелковую дивизию, в составе которой и отправили на фронт. Подразделение дислоцировалось возле деревни Вяжи на реке Зуша. Началась подготовка к Курской битве.

- Военной науке целых четыре месяца нас обучали бывалые фронтовики: как минировать, чтобы не подорваться, разминировать свои и немецкие мины, ставить проволочное ограждение, проводить инженерную разведку, - делится воспоминаниями ветеран.

Здесь же и состоялось его боевое крещение. Об одном занимательном случае Михаил Алексеевич не очень охотно рассказывает. Человек он скромный и считает, что на войне они не подвиги совершали, а просто выполняли приказ.

- Основной задачей было обеспечить наступление наших войск и разминировать поля, чтобы пехота не подорвалась, когда пойдет в атаку.

С началом контрнаступления немцев Булатов мастерил переправочный мостик через реку Зушу. Иногда выбитые авианалетами звенья мостов саперам приходилось заменять собой. Брали на плечи доски, становились в воду и держали на плечах, пока пехота пройдет.

- Ничего в этом сложного не было, пехота быстро пробежала, да и вода в реке теплая была — июль же месяц Мы просто выполняли свою обычную военную работу., - скромничает Герой Советского Союза.

Однако именно здесь за участие в Курской битве Михаил Булатов получил свою первую награду — орден Красной Звезды.

В июне 1944 года за участие в Белорусской операции был удостоен ордена Славы 3-й степени, а чуть позже получил орден Славы 2-й степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды. Но свою главную награду он получил позже.

Все горести и радости Михаил Алексеевич и Валентина Федороовна Булатовы встречали вместе. В этом году супруги отметят 65-ую годовщину свадьбы!

Все горести и радости Михаил Алексеевич и Валентина Федороовна Булатовы встречали вместе. В этом году супруги отметят 65-ую годовщину свадьбы!

В августе 1944 года вся территория Советского Союза была освобождена, наши войска вышли за границу. Остался только небольшой клин, который как бы врезался в нашу территорию с Восточной Пруссии. Более 700 лет немцы укрепляли Кенигсберг, считалось, что эта крепость неприступна.

- В январе 45-го мы подошли вплотную к Восточной Пруссии, а в начале марта были у стен Кенигсберга. Нас действительно поразила крепость, которая щетинилась неприступными стенами с укрепленными фронтами. Для взятия города необходима была хорошая подготовка, - рассказывает Герой Советского Союза.

Отделению Михаила Булатова было приказано провести разведку шоссе «Кенигсберг — Раушен». Это единственная дорога, которая вела к городу, — вся остальная территория была затоплена. Выполнять задачу рано утром отправилась четыре бойца. И вот уже практически они подошли к нужному месту, как их заметили немцы и открыли огонь.

- Двоих моих солдатов ранило, одного убило. Остался я один. Назад уже не пойдешь - приказ отдан – надо его выполнять, поэтому тут уже не смотришь ни на какие внешние обстоятельства, пришлось добираться до дороги и разведывать ее, - продолжает ветеран.

Передвигаясь по пластунски, Михаил Булатов обезвреживал авиабомбы, которые были врыты в асфальт. Обнаружив одну, сапер понял, что необходимо найти все и обезвредить, иначе от одной взорвутся все. И тогда уже никак не пройти советским войскам к крепости. Михаил Булатов спас тогда сотни жизней.

- Сколько было бомб, я и не считал, принес лишь в штаб взрыватели. Это уж потом там подсчитали, что я разминировал 24 авиабомбы весом по 100 килограмм каждая, получается что обезвредил 2.5 тонны взрывчатки. Представляете, что было, если бы прогремел взрыв? - качает головой Михаил Алексеевич.

Через пару часов по разминированной дороге уже пошли наши танки, за ними артиллерия, а потом и пехота. Началась бомбежка. В Кенигсберге Михаилу Булатову еще приходилось разминировать мосты, по которым должны были танки пройти. Штурмом взяли город за три дня.

А через несколько дней командир батальона сообщил, что 115 человек представили к награде. За свой подвиг Михаил Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Звезду Героя 20-летнему пареньку вручил сам командующий 3-м Белорусским фронтом маршал А.М. Василевский.

А через месяц после взятия Кенигсберга и война закончилась. Хотя., по воспоминаниям, Михаила Алексеевича, на их участке стрелять перестали только через несколько дней — отдельные немецкие подразделения еще пытались сопротивляться.

После войны началась совсем другая жизнь. Михаил Алексеевич продолжил военную службу, в 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1973 году уволился из армии с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске, в звании полковника.

В 60-х годах в честь увековечения беспримерного подвига в Калининграде воздвигли двухметровый обелиск, посвящёный не военачальнику, не маршалу, а рядовому солдату Михаилу Булатову. Только узнал об этом Михаил Алексеевич спустя 20 лет. Зато теперь в Калининграде он частый и любимый гость. Там его имя носит улица, на которой он и совершил свой подвиг, а также школа № 50. Его всегда там тепло встречает и администрация города и сами жители. Вот и сейчас Михаил Алексеевич вновь собирается в путь -9 апреля Калининград будет отмечать день взятия штурмом города.

В Курске имя Героя тоже успели увековечить — его фамилия выбита на стеле «Героям курянам» на Красной площади, а имя носит лицей № 6, в котором учатся правнучки Михаила Алексеевича.

Из личного архива

Из личного архива