Владимир Серегин – Герой Великой Отечественной и личный инструктор Гагарина

В Курске его имя присвоено одной из улиц Сеймского округа
Ольга ДАНИЛОВА
Фото: Из архива КП.
Изменить размер текста:

Владимир Сергеевич Серёгин родился 7 июля 1922 года в Москве в семье почтового служащего. Окончил 10 классов. О небе мечтал со школьной скамьи и в 1940 году, сразу после школы, добровольцем вступил в Красную Армию.

В 1943 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и с этого года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Старший лётчик 672-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант Серегин воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Освобождал Венгрию и Австрию.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

При штурмовке техники противника у озера Балатон выдержал бой с шестёркой «фокке-вульфов». Будучи раненым, на изрешечённом самолёте дотянул до аэродрома, где совершил посадку на одно шасси. Сбил в этом бою один истребитель. Всего во время войны Серегин совершил около 200 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил 3 самолёта противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" лейтенанту Серёгину Владимиру Сергеевичу присвоено 29 июня 1945 года за 140 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, разведку и фотографирование важных объектов противника.

После войны они продолжал служить ВВС СССР. В 1953 году В.С. Серёгин окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и был назначен в испытательный институт ВВС. Полёты в качестве лётчика-испытателя он начал на самолёте УТИ МиГ-15. Хорошая инженерная подготовка, опыт лётчика, прошедшего суровую школу войны, позволили Серёгину быстро войти в строй лётчиков-испытателей. Ему не раз приходилось попадать в трудные ситуации, совершая сложные полеты.

В одном из полётов разрушились рули управления опытного самолёта, но с риском для жизни он сумел совершить посадку на аэродроме.

В мае 1958 года Владимиру Сергеевичу Серегину была присвоена квалификация лётчика-испытателя 2 класса, в 1967 году - 1 класса. С 1964 года он военный лётчик 1-го класса, причём эту квалификацию подтверждал дважды - в 1966 и 1967 годах. Имел почти пятилетний опыт инструкторской работы. Общий налёт - более 4 тысяч часов.

27 марта 1968 года командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник-инженер Серёгин вместе лётчиком-космонавтом полковником Ю.А. Гагариным выполнял тренировочный полёт на УТИ МиГ-15 в качестве инструктора. В районе деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области по невыясненной причине самолет вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты. Экипаж погиб...

Урна с прахом Серёгина установлена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

Его имя носят улицы в Москве и Донецке. В Курске имя героя Советского Союза Владимира Серегина присвоено одной из улиц Сеймского округа. Здесь же установлен бюст героя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «70 лет Великой Победе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных